Турецкое землетрясение, которое сравнили со взрывом 500 атомных бомб, вошло в десятку крупнейших с эпицентром на континенте. Об этом заявил профессор сейсмологии Викторианского университета в канадской провинции Британская Колумбия Эдвин Ниссен. Спустя неделю после первых смертоносных толчков, мы побеседовали с российскими геофизиками о проблеме прогнозирования таких землетрясений. К чему может привести дальнейшее развитие событий, ждать ли новых толчков после турецких и где?
Подведем недельный итог случившегося. Землетрясение магнитудой 7,7, произошедшее на юго-востоке Турции 6 февраля, и последовавшее за ним второе с магнитудой 7,6, стали, по словам президента страны Эрдогана, самым сильным природным катаклизмом в стране с 1939 года. Число жертв в Турции и прилегающих к ней районов Сирии, по последним данным, достигло 33 тысяч человек, среди которых 29600 жителей Турции, раненых — больше сотни тысяч. В Турции разрушено 6500 зданий.
По данным геофизиков и вулканологов, причиной столь катастрофического события стало смещение Анатолийской тектонической плиты в юго-западном направлении относительно Аравийской, на 3,5 метра в районе эпицентра землетрясения. Результатом этого стал образовавшийся в считанные секунды в провинции Хатай гигантский разлом почвы протяженностью 150-200 километров, глубиной 30 метров, а шириной около 200 метров.
По словам доктора физико-математических наук, члена-корреспондента РАН Валерия Трубицына, сдвиг плит по отношению друг друга произошел в горизонтальной плоскости из-за почти встречного давления на них Евроазиатской плиты с севера и Аравийской – с юга. В результате Анатолийская плита в эпицентре сдвинулась в сторону Средиземного моря и, соответственно, Греции, на три метра.
После грандиозной катастрофы уже прошло несколько очень сильных афтершоков – более слабых толчков. И такие еще возможны, считают ученые. Но очень сильных в данном регионе ждать уже не стоит. Замечено, что сильные землетрясения в данном регионе происходят приблизительно раз в 100 лет.
Главные вопросы, которые возникли в связи с турецкой трагедией, звучат так: как страна находящаяся в сейсмоопасной зоне, могла «проспать» это землетрясение? Способны ли современные средства дать заблаговременный прогноз?
– Для того, чтобы делать краткосрочные сейсмопрогнозы, то есть за 1-2 дня до толчков, надо иметь множественные системы геофизического наблюдения, очень плотную сеть датчиков, – говорит директор Единой геофизической службы РАН Юрий Виноградов, — Даже если взять Турцию, в которой работает около 350 сейсмостанций, то в пересчете на площадь страны этого очень мало, чтобы фиксировать все слабые сейсмособытия, которые могут иметь прогностическую ценность. К тому же одних только сейсмопризнаков тут недостаточно: надо фиксировать геомагнитные, гравитационные поля, температуру воды в скважинах, геохимический состав этой воды.
Такой мониторинг требует больших затрат, которые могут позволить далеко не все страны. Единственная страна, которая стоит сегодня ближе всех к созданию краткосрочных прогнозов по землетрясениям, это Китай. Он вкладывает в сейсмику, в изучение предвестников землетрясений порядка миллиарда юаней в год (10 млрд рублей), но прогноза до сих пор нет и у них. Так что все, что сейчас могут ученые, это спрогнозировать землетрясения за 1-2 года, то есть, сделать среднесрочный прогноз. Многие ученые, включая российских, предупреждали о предстоящем катаклизме в 2019-м и 2020-м годах.