Диета жкт стол 5

Заболевания ЖКТ, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.
Стол номер 5 при гастрите В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей. Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.

Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров. Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках. При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается сегодня. Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите: Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.
Способы обработки пищи при диете 5 Готовить пищу можно только следующими путями:

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов. Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин. Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет. Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:
Разрешенные продукты диеты 5 при гастрите В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах. Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:
Запрещенные продукты диеты 5 при гастрите Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню. Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру. Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:

Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через ,5 часа после первого: Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи. Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд: В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.

Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.

Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов: Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.

Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.

Добрый день!

Лечебный стол 1а, судя по информации, взятой с вашего сайта, строится на молочной каше, молочном крупяном супе и т.д. Однако в статье » Что нельзя при гастрите желудка » указано следующее: «В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь». Поясните, пожалуйста, данное противоречие. Здравствуйте! Вы забыли уточнить, что это «Диета Певзнера или стол № 1а» советских времен (это никто не скрывает) и что там все продукты употребляются в вареном и протёртом виде. А в статье о запрещенных продуктах, говориться о молоке в сыром виде (ниже и о пастеризованном). К тому же, мы никогда не призываем действовать самостоятельно, только с разрешения квалифицированного специалиста. Благодарим за понимание! Всем доброго Здоровья! Диетический стол № 5 Данный вариант диеты предназначен для людей, выздоравливающих после различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Подобный режим питания также используется при ремиссиях хронических недугов. Цель рекомендуемых ограничений – уменьшение нагрузки на печень, стимулирование восстановительных и компенсаторных процессов с помощью усиленной выработки желчи, повышенной ферментативной активности и избыточного продуцирования необходимых организму белков.

Рацион при этом физиологически полноценен и содержит нормальное количество белков, углеводов и жиров, а также обеспечивает все потребности восстанавливающегося после болезни организма.

Должны быть исключены только химические и физические стимуляторы секреции желудочного сока и функционирования поджелудочной железы (любые продукты и блюда, в которых содержатся эфирные масла и концентрированные экстрактивные вещества), а также тяжелые животные жиры, жареные и содержащие много холестерина блюда. Для того чтобы диета все же была разнообразной, рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Большую часть блюд следует отваривать или готовить на пару. Овощи и каши также можно запекать в духовке (без подрумянивания). Желательно соблюдать дробный режим питания (не менее 5 раз в сутки). В списке разрешенных присутствуют следующие продукты и блюда: – подсушенный пшеничный и ржаной хлеб, сухари, галеты, бисквит, 1–2 раза в неделю можно употреблять выпечку без масла и творожные ватрушки; – супы, сваренные на воде, молоке или овощном бульоне, с добавлением овощей и круп, борщи, свекольники, щи;

– постное мясо (говядина, мясо птицы) без сухожилий, отварное, приготовленное на пару или запеченное в духовке, а также нежирная рыба, отварная или обработанная паром; – белковые омлеты, сваренные всмятку яйца; – рассыпчатые или вязковатые каши, пудинги, крупяные запеканки, отварные макаронные изделия и запеканки из них, овсяная и гречневая каша с творогом или свежим молоком; – блюда из сырых, отварных и тушеных овощей и зелени (кроме шпината и щавеля); – компоты, кисели и желе из сладких фруктов и ягод, варенье, джем, натуральный светлый мед; – молочные соусы, сметана, овощные соусы без муки и сливочное масло; – специи (тмин, укроп, ванилин, корица); – из молочных продуктов предпочтительны молоко (натуральное, концентрированное, сгущенное, сухое), некислые кефир и простокваша, творожные запеканки, вареники и т. п.; – неострые закуски, например пресный сыр, язык, рыбное заливное, вареная колбаса, несоленая сельдь, черная икра, постная ветчина, овощные и фруктовые салаты (в небольшом количестве); – из напитков лучше всего употреблять слабый чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, отвар плодов шиповника коричного, разбавленные соки из овощей, некислых фруктов и ягод; – сливочное масло следует включать в рацион понемногу, лучше заменять его растительным. Жареные блюда, чеснок, лук, грибы, редис, репа, редька, шпинат и щавель должны быть полностью исключены из рациона. По употреблению соли ограничений нет. В течение дня рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости (включая супы, компоты, соки и т. п.). Следующая глава > Диетический столРоль лечебного пищевого рациона особенно велика при хронических заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы, и ожирении как факторе риска сердечных патологий. Питание больного должно быть построено на основе физиологических потребностей в Диетический стол Диетический стол № 1Данный вариант диеты предназначен для пациентов, у которых были диагностированы гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Такой рацион полностью обеспечивает организм энергией, необходимой для Диетический стол № 1аДанная разновидность диетических ограничений представляет собой ужесточенный вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах

Диетический стол № 1бОн применяется во время ремиссии гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника, а также после отмены стола № 1а. Данный вариант диеты способствует устранению остаточного воспаления слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и Диетический стол № 2Данная разновидность диеты назначается при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока или хроническом энтероколите в стадии ремиссии. Ограничение разнообразия рациона способствует восстановлению секреторной функции и моторики Диетический стол № 3Это диета, которую назначают при запорах, вызванных дискинезией кишечника. Продукты, входящие в ежедневный рацион, должны стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать полноценное пищеварение.Для обеспечения нормальной деятельности Диетический стол № 4Данный вариант диетических ограничений назначается при обострении энтероколита и дизентерии. При этом обеспечивается химическая и механическая разгрузка раздраженного кишечника.Из ежедневного рациона исключаются молоко, кофе, любые натуральные Диетический стол № 4бЭтот вариант описанной выше диеты применяется для обеспечения полноценного и разнообразного питания больных при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с умеренной интенсивностью патологического процесса. Ограничения в рационе

Диетический стол № 4вДанная диета назначается выздоравливающим больным для плавного перехода на общий стол. Ограничения в пище предназначены для людей, страдающих комплексными заболеваниями кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Щадящее Диетический стол № 5Данный вариант диеты предназначен для людей, выздоравливающих после различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Подобный режим питания также используется при ремиссиях хронических недугов.Цель рекомендуемых ограничений –


Диетический стол № 2

Из книги автора


Диетический стол № 4

Из книги автора

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.  Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.    

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).  


Итак, режим питания стол номер 5: раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.  

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан). Наименование Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

 

Напитки

   

Супы

   

Каши / Крупы

   

Макароны

 

 

Мясо / Рыба / Мясопродукты

   

Хлеб

   

Молочные / Кисломолочные продукты

   

Овощи

   

Фрукты / Ягоды

  Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; Чернослив;

 

Яйца

   

Масло

   

Закуски

   

Соусы / Приправы

   

Сладкое

   




Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!


Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде - тут.


Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание). Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются. Можно составить по диете 5 меню следующего вида:  

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.  

Эта диета также известна как диета 5а. Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более. Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай. Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.  

Не знаете, что ещё приготовить?

Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий. Рекомендуем: Меню Неделька - пятница,Меню Неделька - вторник,Меню Неделька - пятница,