Диета при лечении печени

Пикники на природе, жирные шашлыки и сладкие газированные напитки, мороженое с сиропом и, конечно, водочка под селедочку – лето не менее опасное для печени время, чем зима. Зато летом у нас гораздо больше возможностей помочь ей. Ведь печени очень помогают свежие фрукты и овощи – их обязательно нужно есть в каждый прием пищи. Также работу этого важного органа помогут улучшить гречневая и овсяная крупы, цитрусовые, растительные масла (оливковое, льняное) и зеленые овощи.

Признаки плохой работы печени Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.

Так какие же продукты очень любит печень? Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна – пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени. Омлет с морковью и яблоками

4 яйца

100 г нежирной сметаны 1 морковь

1 яблоко 2 ст.л. растительного масла

корица

соль

Шаг 1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле. Шаг 2. На крупной терке натереть морковь.

Шаг 3. Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу. Шаг 4. Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой. Шаг 5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.

Гречневая каша с курагой 1 стакан гречки 100 г кураги 100 г грецких орехов 1 палочка корицы Немного мускатного ореха Соль

Шаг 1. Курагу помыть и замочить на полчаса.

Шаг 2. Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу. Шаг 3. Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты. Шаг 4. Когда будет готово - посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.

Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить. Салат из сырой свеклы 1 свекла

1 корень сельдерея

1 морковь

1 яблоко 4 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. мягкой горчицы 2 ст.л. лимонного сока 1 ст.л. меда Соль и перец Статья по теме Сезонный продукт. Сладкая свекла от вершков до корешков

Шаг 1. Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке. Шаг 2. Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать. Шаг 3. Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Перед подачей заправить салат соусом. Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени. Зеленый салат с ореховым соусом 300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.) 3 ст.л. нерафинированного оливкового масла

Горсть очищенных грецких орехов

50 г ананасного сока

Шаг 1. Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке. Шаг 2. Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно нарвать и полить соусом. При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени – это нежирное мясо птицы, например, индейки. Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир. Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом. Гуляш из индейки с черносливом 500 г белого мяса индейки шт. чернослива 1 ст.л. муки 2 ст.л. сливочного масла 1 стакан молока Соль, перец Шаг 1. Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками. Шаг 2. Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.

Шаг 3. Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.

Шаг 4. В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко. Шаг 5. Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.
Статья по теме Имбирь, куркума, кардамон, корица... Какие специи помогут в борьбе с гриппом? Это самая любимая печенью пряность. Если просто добавлять по щепотке куркумы в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа. Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному - ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие – она охраняет печень от различных токсичных веществ. Индийские ладу с куркумой 1 стакан нутовой муки 150 г топленого масла 2 ст.л. кокосовой стружки 3 ст.л. меда 2 ст.л измельченных орехов

½ ч.л. куркумы 1/3 ч.л. мускатного ореха Шаг 1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном. Шаг 2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.

Шаг 3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед. Шаг 4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой. Шаг 5. Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики. Шаг 6. Когда масса остынет – скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.

В нем содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий. Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени. Гуакамоле 2 авокадо

1 помидор 1 луковица ½ лайма (сок) Молотый чили Соль

Шаг 1. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять. Шаг 2. Добавить к авокадо сок лайма. Шаг 3. Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо. Шаг 4. Посолить и добавить чили. В течение разгрузочной диеты для печени рекомендуется выпивать не менее 5 стаканов в день горячего зеленого чая. Дело в том, что в чае много антиоксидантов, которые помогают печени очищаться и оздоравливаться. Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи 2019 АО Аргументы и Факты Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника Аргументы и Факты Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин. СМИ aif.ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО Аргументы и факты. Интернет-сайт aif.ru функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: , тел. 8 495 783 83 57. 16+

. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru. При любых заболеваниях внутренних органов кроме медикаментозного лечения, необходимо строго соблюдать диету. Сегодня мы расскажем, как правильно питаться при дисфункции печени. Признаками плохой работы печени являются: - Желтоватые белки глаз; - Пигментные пятна; - Горьковатый привкус во рту; - Слабость; - Ухудшение пищеварения; - Боль в правом боку. Если у вас наблюдаются хотя бы один из вышеперечисленных признаков, обязательно обратитесь к врачу и дайте своей печени «отдохнуть», исключив все вредные продукты из своего рациона.  При циррозе, холецистите, хроническом гепатите и других заболеваниях печени врачи рекомендуют соблюдать, так званую, диету № 5. Диета №5 - самая распространенная диета, которая рекомендуется для профилактики всем без исключения. По сути, она подразумевает просто правильное питание: исключение очень жирной, соленой и сладкой пищи, консервантов и полуфабрикатов. Таким образ, она снижает нагрузку на печень, но при этом сохраняет сбалансированное и полноценное питание. При диетическом питании разрешается: - молоко и разнообразные молочные продукты; - говядина, телятина, курица в отварном или тушеном виде; - свежая нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь, ледяная рыба) в отварном виде;

- овощи и фрукты квашенная капуста; - супы овощные, крупяные, молочные; - крупяные и мучные изделия; - мед, варенье, пастила, мармелад. Читать также Сбалансированное питание: меню Следует ограничить употребление таких продуктов, как:

- сливочное масло (не более г для взрослых и г. для детей); - яйца (не более раз в неделю, в виде омлета); - не острый сыр в небольшом количестве - диетическая колбаса;

- икра лососевых и осетровых рыб, сельдь; - помидоры. Строго запрещаются следующие продукты:

- алкогольные напитки; - все виды жареных, копченых и маринованных продуктов; - свинина, баранина, мясо гуся, утки; - печень, мозги; - острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус; - лук;

- бобовые;

- кондитерские изделия с большим количеством жира (например, торты и пирожные); - шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе; - орехи;

- мороженое; - томатный сок.

Очень полезными продуктами для нормализации работы печени являются яблоки, авокадо, курага, свекла, зелень и листовые зеленые овощи, индейка, куркума, зеленый чай. Питание должно быть дробным (около 5 раз в день), при этом следите, чтобы ежедневно вы употребляли 100 г белка, г правильных жиров и г углеводов. Готовить следует путем запекания, на пару или отваривать. Для приготовления супов не рекомендуется использовать мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу готовьте без использования жира. Источник: ХОЧУ Гороскоп на 22 октября 2019: ничто так не yкpашает человека, как дpyжбa с собcтвeнной головой Гороскоп на 19 октября 2019: хорошее начало – не мелочь, хоть начинается с мелочи Гороскоп на 18 октября 2019: без власти над собой невозможно обрести свободу Гороскоп на 20 октября 2019: те, у кого нет корней, не летают. Их носит ветром Гороскоп на 21 октября 2019: прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее Диета при молочнице "Обманные" дни диеты: примеры знаменитостей Антираковая диета: что есть, чтобы избежать болезни

"Код. Вознаграждение": Анна Богинская презентовала книгу. Самые яркие цитаты Как худеет Наташа Королева: секреты певицы Как построить и развивать свой бизнес: ТОП рекомендаций от предпринимателя Артема Майдана "Самі луччі": MELOVIN получил народный титул Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2019 года С мужем и детьми: первая леди Украины Елена Зеленская снялась для обложки Vogue (ФОТО)

Гороскоп на 12 ноября 2019: когда человек ладит с самим собой, он ладит и с миром Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве.Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал,открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА.Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции. © , HOCHU.UA Разрешены все виды каш, но жидкие. Алкогольные напитки запрещены. В овощные супы можно добавить немного нежирных сливок или муки для густоты. Не рекомендуется обжаривать овощи для супа. В начале лечения рыбу и мясо следует отваривать или готовить на пару. Солить мясо и рыбу нельзя, следует исключить добавление различных специй. Улучшить вкус блюд можно с помощью лимонного сока, к мясу и рыбе можно добавлять свежую зелень. В день необходимо выпивать не менее 7 стаканов простой питьевой воды без газа. Блюда должны быть средней температуры, вредно есть слишком горячие или холодные продукты. Роль печени в организме Печень – один из важнейших органов человека. Расположена печень в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Печень участвует в пищеварении, обезвреживает большинство вредных веществ, которые могут попасть в организм с пищей, с водой или воздухом, а также играет огромную роль в процессе обмена веществ. Отсюда три функции печени: пищеварительная, барьерная и метаболическая. Состояние окружающей среды как угроза здоровью печени В современном мире человек подвергается негативному воздействию загрязненной окружающей среды и часто вынужден много работать в стрессовых условиях, совершенно забывая о своем здоровье. Сегодня в каждом мегаполисе наблюдается повышенный радиационный фон, высокий уровень окиси углерода и углеводородов, в водоемы сбрасываются сточные промышленные воды, а в атмосферу – канцерогенные вещества, опасные химикаты различных производств. В продуктах питания, которые покупают горожане, нередко содержатся пестициды, нитраты, инсектициды, вредные консерванты и красители, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества. Печень – естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке он загрязняется и перестает нормально выполнять свои функции. Нетрудно представить, какая огромная нагрузка в таких условиях ложится на печень, которая стремится обезвредить все вредные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Зачастую печень просто не в состоянии справиться с таким массированным ударом. Кроме того, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, депрессии, не говоря уже о вредных привычках, недостатке сна и неправильном питании, пагубно влияют на защитные функции организма и ухудшают состояние печени. Алкоголь и печень

Чрезвычайно опасной для здоровья печени является распространенная во всем мире привычка к потреблению спиртных напитков. При хроническом употреблении алкоголя в первую очередь страдает именно печень, так как 90% этанола окисляется в печени с образованием ацетальдегида, который может повреждать структуру клеток. Ацетальдегид затем расщепляется до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды или превращается в другие соединения. Процесс расщепления этанола приводит к формированию жировой ткани в печени. При этом нарушаются важнейшие функции печени: подавляется синтез белка и изменяется обмен жиров. К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и рак, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Так как печень является единственным органом человека, способным регенерировать (восстанавливать поврежденные ткани), то на ранних стадиях поражения печени являются обратимыми. При своевременном обращении к врачу правильно подобранная терапия и изменение образа жизни могут восстановить нормальное функционирование печени.

При употреблении алкоголя в группе риска развития болезней печени находятся подростки, женщины и люди с избыточным весом. Следует помнить, что максимально допустимая для взрослого мужчины суточная доза этанола, которую печень может вывести без негативных последствий – 40 граммов, для женщины – еще меньше. Даже, если употребление алкоголя не выходят за рамки общепринятых норм, нужно понимать, что печень неизбежно страдает от воздействия алкоголя и нуждается в защите. Лекарства и печень Длительный прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях оказывает выраженное токсическое действие и может приводить к развитию лекарственного поражения печени. Особое внимание на состояние печени следует обратить при приеме противотуберкулезных, противовирусных, противоопухолевых и некоторых антипсихотических препаратов. Даже регулярный прием оральных контрацептивных средств может оказывать негативное воздействие на работу печени.

К сожалению, при хронических заболеваниях избежать приема препаратов невозможно. В таком случае нужно защитить печень от всякого дополнительного стресса. Следует тщательно соблюдать все указания врача – ни в коем случае не превышать рекомендованные дозы препаратов, не нарушать сроки приема и не менять длительность назначаемых курсов. Если врач рекомендует провести дополнительные анализы, чтобы выявить какие-либо побочные эффекты препаратов, то к этому надо отнестись со всей ответственностью и во время пройти назначенное обследование. При назначении лекарств на приеме у специалиста следует перечислить врачу все принимаемые препараты и обязательно указать все ваши заболевания, аллергии и случаи побочных реакций на лекарства. После покупки любого препарата обязательно внимательно изучите листок-вкладыш с инструкцией. Если возникают какие-либо вопросы или сомнения, свяжитесь с вашим врачом. Пациентам с хроническими заболеваниями следует отказаться от самостоятельного приема препаратов, отпускаемых без рецепта. Даже прием таких, казалось бы, безобидных средств, как витамины или биодобавки, лучше обсудить с лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что печень при регулярном приеме лекарств работает в режиме усиленной нагрузки, поэтому необходимо воздерживаться от потребления алкоголя и следить за питанием. Даже если у вас нет необходимости постоянно принимать лекарства, помните, что любой препарат – это стресс для печени. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте рецептурные препараты без назначения врача. Нарушения режима питания и печень Проблема здорового питания в современной жизни становится очень актуальной. Большинство людей не соблюдает режим питания, переедает по вечерам, перекусывает на ходу, не успевает даже как следует пережевывать пищу, что приводит к нарушению пищеварения, а в рационе преобладают жирные, сладкие и рафинированные блюда, полуфабрикаты и консервы, наблюдается дефицит овощей, фруктов и клетчатки. Добавьте к этому сидячий образ жизни – вот причина развития ожирения или избыточной массы тела. Избыточный вес – это не только эстетическая проблема, хотя сегодня его чаще всего именно так и расценивают. Это заболевание с очень серьезными последствиями, при котором нарушается жировой и углеводный обмен, страдают сосуды, сердце, суставы, повышается риск развития многих тяжелых заболеваний. При значительном повышении массы тела жир откладывается не только в подкожном жировом слое, но и во внутренних органах. А печень страдает сильнее всего, ведь именно в печени глюкоза, получаемая из углеводов, поступивших с пищей, задерживается и превращается в энергетически ценное вещество – гликоген. Однако печень может справиться только с ограниченным количеством глюкозы, остальное – превратится в жир и отложится в организме. Если переедание происходит систематически, наступает переполнение печени жировыми запасами, и может начаться жировой гепатоз (стеатоз). Сегодня распространенность жирового гепатоза очень высока (до четверти населения развитых стран). Если присоединится воспаление, то может развиться стеатогепатит, который может привести к фиброзу и к циррозу печени. Необходимо отметить возможность обратного развития жирового гепатоза при постепенном снижении веса и нормализации обменных процессов в организме. Имейте в виду, что слишком быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Только врач сможет правильно составить рацион питания и план физических нагрузок, учитывая индивидуальные потребности и возможности пациента. При лишнем весе и ожирении необходимо исключить другие факторы, повреждающие печень – употребление алкоголя, лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на печень, и курение.

Но и при нормальном весе у лиц старше 45 лет снижение калорийности пищи способствует защите печени и поддержанию ее нормальной работы. Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов, зелени, растительных жиров, а вот количество животных жиров и простых углеводов следует сократить. Питание как средство профилактики и лечения заболеваний печени

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функций самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна легко усваиваться и при этом быть вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит. Врачи часто рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное дробное питание: раз в день каждые ч. Суть диетического питания при болезнях печени заключается в максимальном снижении потреблении животных жиров и белков. Обязательно употребление растительных масел (кукурузное, соевое, оливковое). Важно следить за четким соблюдением времени приема пищи. Все подробности нужного рациона питания, длительность его соблюдения определит врач. Лучшей профилактикой заболеваний печени является здоровое питание: регулярные приемы пищи, большое количество свежих фруктов и овощей, легко усвояемых белков, растительных масел, нежирных молочных продуктов. Для здоровья печени важно не переедать и ограничивать количество жирных мясных блюд, рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов, а также шоколада, пирожных и других калорийных сладостей. Что такое эссенциальные фосфолипиды? В последние годы в медицине активно используются биологически активные добавки для защиты печени, в состав которых входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, иногда в сочетании с пищевой клетчаткой и витаминами. Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая кислоты). Термин незаменимые означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее, они необходимы для нормальной жизнедеятельности, а источником их поступления служит внешняя среда. Эссенциальные фосфолипиды входят в состав большинства клеточных оболочек. Важным свойством эссенциальных жирных кислот является их антиоксидантное действие (способность блокировать негативное воздействие свободных радикалов). Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка. Кроме того, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, вероятно, играет роль нарушение липидного обмена, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике. В практической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени. Применение эссенциальных фосфолипидов предотвращает избыточное развитие соединительной ткани в печени – т.е. фиброз печени. Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени, как и при вирусных заболеваниях печени, развитие цирроза может происходить только за счет прогрессирования фиброза, без выраженного воспаления.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве антиоксидантной и антифибротической терапии при заболеваниях печени продолжает изучаться. Показания: 1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; 2) хронический гепатит вне обострения; 3) цирроз печени без ее недостаточности; 4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника. Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение. Общая характеристика диеты № 5: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). И с к л ю ч а ю т продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и калорийность диетического стола № 5: углеводы — г ( г сахара), белки — г (60% животные), жиры — г (30% растительные), 11, , 2 МДж (2800—2900 ккал), натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, л. Можно включать ксилит и сорбит ( г). Режим питания при диете № 5: 5 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: — супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые; — хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. И с к л ю ч а ю т: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; — мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы; — молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр; — яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда; — крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. И с к л ю ч а ю т: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи; — закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое; — соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: горчицу, перец, хрен; — напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: черный кофе, какао, холодные напитки;

— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. И с к л ю ч а ю т: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. Примерное меню диеты № 5. Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь — кефир.

Стол № 5А Показания: острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.

Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой. Химический состав и калорийность диетического стола № 5а: Белки — г. (60% животных) Жиры — г. (% растительных) Углеводы — г. ( г. сахара) Калории — 2350—2750 ккал Натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г. Свободной жидкости — , 5 л. Режим питания при диете № 5а: Пища принимается 5 раз в день в теплом виде. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: — хлеб и мучные изделия. Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье. И с к л ю ч а ю т: свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста; — мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

— рыба. Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей. И с к л ю ч а ю т: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы; — яйца. Белковый паровой омлет, 0, 5 — 1 желток в день в других блюдах. И с к л ю ч а ю т: все остальные виды приготовления; — молочные продукты. Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр. И с к л ю ч а ю т: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

— жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). И с к л ю ч а ю т: все другие жиры; — крупа, макароны и бобовые. Молочные каши (1: 1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель. И с к л ю ч а ю т: перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны; — овощи. Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками. И с к л ю ч а ю т: редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;

— супы. Молочные супы (1: 1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. И с к л ю ч а ю т: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с не протёртыми крупами и овощами;

— фрукты, ягоды и сладости. Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар. И с к л ю ч а ю т: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.

— соусы и пряности. На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные. И с к л ю ч а ю т с я: любые пряности. — напитки. Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки. И с к л ю ч а ю т: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде. Примерное меню диеты № 5А: Первый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель Полдник — отвар шиповника Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай Перед сном — кефир. Стола № 5П Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения. Цель диеты № 5П: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы. Общая характеристика диеты № 5П: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда. Химический состав и калорийность диетического стола № 5П: белки — г (% животные), жиры — 80 г (% растительные), углеводы — г ( г сахара); калории — 2600—2700 ккал, г ксилита вместо сахара в сладкие блюда, натрия хлорид (поваренной соли) — 10 г, свободной жидкости — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 5П: раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник; — хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. И с к л ю ч а ю т: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др. ). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

— рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру; — молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара; — яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до ½ в день) в блюда. И с к л ю ч а ю т: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные; — крупы. Протертые и полу вязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено; — овощи. Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы; — закуски. И с к л ю ч а ю т;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. И с к л ю ч а ю т: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое; — соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности; — напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок; — жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла ( г) — в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры. Примерное меню диеты № 5П.

Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай. Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника. Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов. Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком. Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком. На ночь: кефир. P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!  


Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря
Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря+E-mailPinterest -29 In: Диеты при различных заболеваниях, Питание Tagged: Диета, Лечение Previous Post: Стол № 4 (Диета при поносах) Next Post: Стол № 6 (Диета при подагре)

Задать вопрос

Неврологу
Кардиологу
Логопеду
Врачу ЛФК ПОДДЕРЖИТЕ НАС!