Диета для аутичных детей

Небольшое, тщательно контролируемое исследование показало, что диета без глютена и казеина не улучшала поведение или пищеварительные симптомы у детей с аутизмом; необходимы более крупные исследования  


gluten-casein  

Небольшое, тщательно контролируемое исследование показало, что применение безглютеновой и безказеиновой (БГБК) диеты не улучшало поведение, симптомы аутизма, сон или опорожнение кишечника у детей с аутизмом. Однако исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные, более крупные исследования, чтобы определить, могут ли существовать маленькие подгруппы детей, которым может помочь такая диета. БГБК диета популярна среди семей детей с аутизмом. Некоторые считают, что глютен (белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках) и казеин (белок, содержащийся в молочных продуктах) могут ухудшать симптомы аутизма, вызывая в кишечнике воспалительные процессы, которые влияют на работу мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Autism and Developmental Disorders. В рамках исследования ученые сначала ввели БГБК диету 14 детям в возрасте от 3 до 5 лет на период от 4 до 6 недель. Затем, в течение 12 недель они посылали семьям этих детей блюда и лакомства, которые были идентичными на вкус и внешний вид, но в одних случаях они содержали глютен и/или казеин, а в других нет. До окончания исследования ни исследователи, ни родители не знали, какой ребенок получает еду с глютеном и/или казеином, а какой продолжает придерживаться диеты. Тем временем, родители заполняли детальные опросники о поведении своих детей, их сне и опорожнении кишечника (многие дети с аутизмом страдают от хронических запоров и/или диареи). Когда исследователи раскрыли код, чтобы узнать, какой ребенок получал продукты с глютеном и/или казеином, они не обнаружили никакой связи между диетой и улучшением или ухудшением в поведении или других аспектах. При этом, ученые установили, что при условии консультации с диетологом введение БГБК диеты не вызывает дефицита питательных веществ у детей.

Авторы исследования считают, что необходимо провести дополнительные исследования с большим количеством детей, чтобы определить, есть ли небольшая подгруппа детей с аутизмом, которым может помочь такая диета. В крупных исследованиях также необходимо гарантировать, что ни родители, ни исследователи не знают, какой ребенок соблюдает диету, а какой нет. В противном случае ожидания могут значительно исказить результаты. Ниже приводится интервью с главным автором исследования — доктором Сьюзан Хайман, педиатром по нейроразвитию и поведению в медицинском центре Университета Рочестера, США. В чем отличие вашего исследования от прошлых попыток определить связь между БГБК и аутизмом?

При тестировании любого метода очень важно, чтобы ожидания участников не отразились на результатах. Проблемы предыдущих исследований, анализирующих применение специальных диет при аутизме, в том, что они были основаны на отчетах родителей о поведении детей, и эти родители знали, что едят их дети. Термин двойное слепое исследование означает, что ни наблюдатели, ни участники не знают, кто находится в активной группе, а кто в контрольной. В нашем исследовании родители и ученые были наблюдателями, а дети были участниками. Активная группа получала продукты с глютеном и/или казеином. Контрольная группа получала такие же продукты с таким же вкусом, только без этих двух белков. Таким образом, мы устранили влияние ожиданий на результаты. Помимо этого, мы спланировали исследование таким образом, чтобы уменьшить влияние посторонних факторов на реакцию на диету. В том числе: — Мы контролировали различия в поведенческой терапии, которую получали дети. Мы считали очень важным, чтобы все дети в нашем исследовании получали интенсивную и очень качественную поведенческую терапию (прикладной анализ поведения). Это помогло гарантировать, что любые изменения можно связать именно с питанием.

— Исключение детей с целиакией или пищевыми аллергиями. Каждое из этих состояний может привести к реакции ребенка на продукты, содержащие злаки или молоко. При отборе детей для нашего исследования мы проводили анализы крови на эти состояния. При этом мы выявили двух детей с целиакией. Хотя мы не включили их в свое исследование, мы направили их на дальнейшее обследование и лечение, и, вполне вероятно, врачи назначили им безглютеновую диету. Могут ли существовать подгруппы детей с аутизмом, которым может быть полезна БГБК диета? Я уже говорила о целиакии, когда глютен из злаков может вызывать физические и/или поведенческие симптомы. Аллергии на злаки или молоко могут также вызывать дискомфорт. Очень важно, чтобы дети с аутизмом, у которых есть пищеварительные симптомы, проходили обследование на эти и другие возможные медицинские проблемы. Также возможно, что у ребенка есть непереносимость лактозы — неспособность усваивать не белок, а молочный сахар, что приводит к пищеварительным симптомам и раздражительности, когда он употребляет молоко. Насколько узко или, наоборот, широко вы рассматривали потенциальные плюсы БГБК диеты? Мы старались охватить самые разнообразные показатели. До и после испытаний мы систематически фиксировали информацию, как о физиологическом состоянии, так и о поведении детей. Физиологические функции включали рост, частоту и стабильность опорожнения кишечника (диарею или запоры) и сон. Поведенческие показатели были как характерные для аутизма — социальная игра, коммуникация и повторяющееся поведение — так и часто встречающиеся при аутизме, но не уникальные для него. К последней категории относились гиперактивность и нарушения сна. Мы фиксировали эту информацию в течение 24 часов после каждого приема пищи, чтобы выявить любую отсроченную реакцию.

Как вы гарантировали, что у детей не было случайных контактов с глютеном или казеином в течение исследования? У нас был профессиональный диетолог, который обучал каждую семью соблюдению диеты. Диетолог обзванивал их раз в неделю, чтобы обсудить их 24-часовые дневники приема пищи. Это помогло минимизировать риск случайного употребления глютена или казеина в пищу, а также выявить подобные случаи. Кстати, мы узнали, что даже самым образованным и осторожным семьям трудно разобраться в ингредиентах продуктов и понять, содержатся ли в них эти белки!

Кроме того, мы убедились, что все дети соблюдали БГБК диету минимум четыре недели до начала распределения по двум группам. У нас было две недели, в течение которых родители могли постепенно вводить диету. Однако большинство семей перешли на нее сразу же. Так что во время распределения большинство детей соблюдали БГБК диету уже шесть недель. Этот первоначальный период позволил нам гарантировать, что у нас есть изначальные данные по поведению детей на БГБК диете. Затем дети получали лакомства с глютеном или казеином, обоими белками или без них. Эти лакомства были специально разработаны Клиническим исследовательским центром при Университете Рочестера и прошли пилотное тестирование, чтобы убедиться, что их вкус и текстура идентичны. Лакомства варьировались в соответствии с пищевыми предпочтениями каждого ребенка. Диетолог приносил их для ребенка раз в неделю и взвешивал остатки. Мы также фиксировали поведенческие реакции на то, что мы называем естественными трудностями. Случались моменты ой, когда ребенок случайно съедал что-то с глютеном или казеином.

В одной новости о вашем исследовании участвовавшая в нем мама говорит, что она была уверена, что ее ребенок попал в группу с глютеном/казеином, потому что его поведение ухудшилось. Однако оказалось, что он не получал продукты с глютеном или казеином. Это характерный случай? Да. Я помню, как одна семья попросила нас прекратить давать ребенку лакомства, разработанные в рамках исследования, так как они считали, что после того как ребенок начал их есть, у него ухудшился сон. Однако оказалось, что ребенок получал плацебо без глютена или казеина. Зачем нужны крупные исследования? Крупное исследование может выявить специфические группы детей, которые реагируют на диетические методы.

Какие еще исследования о диетах и аутизме необходимо провести? Мы анализировали только влияние белков в злаках и молоке. Недавно появился интерес к потенциальному воздействию микробиотиков (пищеварительных бактерий) на здоровье кишечника и, возможно, поведение людей с аутизмом. Мы знаем, что изменения в питании могут повлиять на кишечную микрофлору, что может отразиться на поведении и/или пищеварительных симптомах. Пока что у нас нет никаких доказательств этого. Может оказаться, что на поведение некоторых подгрупп детей с аутизмом влияют и другие аспекты питания.

Насколько трудно будет провести крупное исследование, учитывая, насколько дорого и сложно сделать его двойным слепым с одинаковой едой с одинаковым вкусом?

Крайне трудно! Будущие исследования нужно будет планировать очень тщательно, чтобы исключить возможное влияние посторонних факторов и событий. Также сложно привлечь большое количество семей, так как такое исследование требует от них очень интенсивного участия. Должны ли будущие исследования включать детей с аутизмом и нарушениями пищеварения? Мы исключили детей с положительными анализами антител на целиакию, а также тех, чьи анализы крови предполагали аллергию на пшеницу или молоко. Возможно, что исключение глютена поможет детям с аутизмом и целиакией лучше спать, улучшит их пищеварение и сделает менее раздражительными. Также, поскольку целиакия довольно часто встречается среди населения в целом, мы ожидаем пересечение между аутизмом и пищеварительными симптомами. На самом деле, если у таких детей есть не проходящие симптомы нарушения пищеварения, то их обследование должно включать анализы на целиакию. Также часто встречается непереносимость лактозы, и ее необходимо рассматривать как возможную причину проблем с пищеварением. Что вы узнали об обеспечении полноценного питания для детей на БГБК диете? Наше исследование предполагает, что при изменениях в диете детей с аутизмом очень важно тщательно следить, чтобы в их рационе было достаточно различных питательных веществ. Хотя все дети в нашем исследовании потребляли достаточно калорий для роста, некоторым из них пришлось дополнительно принимать витамины и железо, чтобы сохранить рекомендуемое потребление микроэлементов. И большинству семей понадобилась консультация диетолога, чтобы обеспечить своим детям здоровое питание.

Хорошие новости в том, что в другом исследовании мы обнаружили, что дети на БГБК диете питаются не хуже, чем остальные дети с аутизмом при условии, что они принимают дополнительно кальций и витамин D. Вы упомянули, что вы рекомендуете семьям, которые хотят попробовать БГБК диету, работать с диетологом. Однако что делать семье, которая не может себе этого позволить?

В первую очередь, БГБК диета исключает все молочные продукты. Так что родители должны убедиться, что их ребенок получает достаточно кальция и витамина D из других источников. Как я уже упоминала, наше исследование по диете и питанию не выявило различий между детьми на обычной диете и детьми на БГБК диете. Тем не менее, мы обнаружили, что независимо от диеты большинство детей в исследовании не получают достаточно кальция или витамина D. Даже те, кто принимал кальций и витамин D в пищевых добавках не получали его достаточно. Что касается доступа к услугам диетолога, то, возможно, педиатр ребенка сможет дать какие-то рекомендации по питанию или направить его к профессиональному диетологу. Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку Помочь.
Поделиться сообщением в

Поделиться сообщением в
  • Поделиться сообщением в Messenger
  • Поделиться сообщением в
  • Поделиться сообщением в Мой мир
  • Email

    Поделиться сообщением в Email
  • Поделиться сообщением в WhatsApp
  • В основе "холистического" подхода лежит идея о том, что аутизм развивается не только из-за генетической предрасположенности, но и в силу нарушения многих жизненно необходимых процессов в организме – пищеварения, вывода токсинов, работы иммунной системы. По мнению врачей-натуропатов, в проявлении аутистических признаков, ко всему прочему, могут быть виновны кишечные паразиты и патогенные бактерии. С самого раннего детства дети, у которых впоследствии диагностируют аутизм, очень привередливые едоки, страдающие постоянным расстройством кишечника или, напротив, запорами и другими нарушениями пищеварения. Лиза, например, до двух лет предпочитала в основном протертую еду, которой я ее кормила с ложки с песнями и книгами, иначе она попросту не открывала рот. Самостоятельно же дочка ела только пустые макароны, сладкие йогурты, консервированные горошек и кукурузу, ну еще, пожалуй, курагу, изюм и печенье. После года у Лизы то и дело расстраивался желудок или ее тошнило, а я не успевала менять подгузники и отмывать ее простыни, кроватку и стены – таковы были масштабы происшествия. Как рассказала на презентации диетолог моей дочки Люсинда Миллер, из-за пищевых самоограничений и проблем с работой кишечника у детей с аутизмом попросту "голодает мозг", то есть питательные вещества, витамины и минералы, которые по идее должны поступать с едой и обеспечивать рост человека и функционирование мозга, попросту не усваиваются должным образом. Вдобавок к этому, у таких детей нарушен процесс вывода токсинов, которые оседают мертвым грузом в организме.

    В итоге вместо необходимых витаминов, железа, магния, лецитина и омега-кислот, мозг получает вредные химические вещества, которые усиливают проявления аутизма у ребенка, в том числе хождение на цыпочках и самоагрессию.

    Специализированная диета может помочь, убеждала Люсинда Миллер и еще одна ее коллега, Стелла Чадвик. Многие родители детей с аутизмом знают основные принципы этой диеты: - никаких продуктов, содержащих глютен (таких как пшеница и ячмень), - никаких продуктов с казеином (молоко), - полный отказ от продуктов с усилителями вкуса и аромата (глутамат натрия и его "коллеги", скрывающиеся под обозначениями от E620 до E625), - отказ от сахарозаменителя аспартама (Е951), - исключение продуктов с консервантами и ароматизаторами, даже если написано, что они "натуральные", - ограничение употребления в пищу сахара, сои и продуктов, содержащих дрожжи. Это лишь базовый список, который может дополняться, если ребенок страдает аллергией или непереносимостью каких-то других продуктов.

    Скажу сразу, официальная медицина, как и многие педагоги, работающие с детьми с аутизмом, эту диету не поддерживает и считает, что если у ребенка нет ярко выраженной целиакии (непереносимости глютена), то не надо лишать его пшеничных макарон, пиццы и пирожков. И тем не менее, многие родители и врачи-натуропаты находят ее эффективной. Я ввела диету для дочки на свой страх и риск, когда Лизе было два года, и мы только начали длинный путь получения диагноза. Для меня введение диеты было невероятно сложным шагом, как говорят "разрывом шаблона". Как можно лишить ребенка его любимых макарон и йогуртов! Как можно убрать из рациона молоко и сыр, основные источники кальция! Мне было очень страшно, что я могу нанести непоправимый вред ребенку, и в то же время я понимала, что бесконечные расстройства желудка (притом, что врачи не обнаружили никакого воспаления или проблем с переносимостью молока или глютена), истощают организм дочки и влияют на ее поведение. И я рискнула. В один день заменила пшеничные макароны на рисовые, а коровье молоко – на ореховое. Для спокойствия души выпросила у диетолога из поликлиники сироп с кальцием, который давала Лизе каждый день вместо кусочка сыра. Некоторые родители пишут, что диета совершенно преобразила их аутичного ребенка – появился глазной контакт, исчезли навязчивые движения, даже "прорвалась" речь. У нас таких чудес не случилось. Но зато наладилась работа кишечника, а рацион дочки стал намного разнообразнее – удивительно, но оставшись без своих любимых йогуртов и макарон, Лиза стала налегать на полезную еду. Я шучу, что у Лизы в нашем доме самое здоровое питание, и что если бы мне набраться силы воли и есть только ее завтраки, обеды и ужины, я скину все свои ненавистные килограммы и проживу до ста лет.

    Судите сами: на завтрак у Лизы всегда полезная каша на ореховом молоке, вода и фрукты. На обед – суп на крепком мясном бульоне с большим количеством овощей, на ужин – мясо, рыба или тефтели с безглютеновыми макаронами и свежим огурцом. Самое любимое лакомство – черника, груша, клубника и ... авокадо! В школе Лизе тоже организовали отдельное питание. Хотя больше никто из детей не соблюдает диету, каждый день повар Анушка готовит для Лизы отдельное, согласованное со мной блюдо, за что я ей очень благодарна. Год назад я решилась на более интенсивное (и более дорогостоящее) биомедицинское вмешательство. Я получила грант благотворительной организации Caudwell Children (o чем я писала в одном из предыдущих блогов), и с его помощью смогла оплатить консультацию у диетолога и натуропата, отправить Лизины анализы в современнейшие лаборатории в Британии и США и на основании полученных результатов и составленного натуропатом плана лечения купить необходимые препараты. Теперь, помимо здорового питания, Лиза ежедневно получает лекарств и пищевых добавок. Это пробиотики, мультивитамины и отдельно витамины группы B в разных легко усваиваемых формах; это магний и аминокислота, предотвращающая нервное перевозбуждение; а также такие экзотические препараты как экстракт семян грейпфрута и вода с ионами серебра для вывода токсинов и борьбы с патогенной микрофлорой. Ну и помимо диеты Лиза учится с спецшколе и три раза в неделю занимается с терапистом по программе Анализа прикладного поведения (ABA). Скажу честно, у нас нет сногсшибательных результатов. Аутизм никуда не исчез и не собирается, то и дело у Лизы нарушается сон, и она либо не может уснуть до полуночи, либо вскакивает в три часа ночи, поведенческие истерики случаются то чаще, то реже.

    Но Лиза стала лучше говорить – и на русском, и на английском. Стала лучше держать ручку и пытаться выводить буквы и цифры, меньше зависеть от визуальных подсказок, а пару дней назад впервые в жизни рассказала мне, что она ела в школе! Родители обычных детей могут не понять, что в этом особенного, но для меня – услышать в ответ на мой вопрос нечеткое "Ела в школе рыбные палочки" было поводом открыть шампанское! Проблема с биомедицинским вмешательством в том, что его результаты проявляются очень медленно, постепенно. Достигла бы Лиза таких успехов только благодаря занятиям в школе и с терапистом, при этом поедая сыр и пшеничные макароны и заедая шоколадкой? Может и да, а может и нет, я верю, что с диетой ее прогресс более вероятен, и мелкими шажками мы будем двигаться вперед.

    Последней на презентации Treating Autism выступала моя знакомая Ирина Портер, которая во многом вдохновила меня заниматься с Лизой биомедом и поведенческой терапией. Ирина рассказывала про свою дочку Лилию. Она старше Лизы, и у нее был диагностирован аутизм после трех лет: Лилия запоем читала книги и пересказывала их наизусть, но не могла ни о чем попросить, плохо спала, страдала от множества аллергий и не могла ходить в детский сад из-за проблем с поведением. Благодаря биомеду и занятиям ABA Лилия добилась впечатляющих результатов. Сейчас она выступает на концертах, играет на фортепиано и блок-флейте, занимается балетом и танцами, преодолевая свои проблемы с мелкой и крупной моторикой и сенсорными перегрузками. Здоровье Лилии тоже улучшилось, в том числе и аллергические реакции стали меньше. "Мы пытаемся показать Лилии жизнь во всех ее проявлениях, - рассказывает Ирина. – Мы ходим на все детские мероприятия в Лондоне, когда позволяет время, в театры, на концерты, в музеи, аутизм никогда не был для нас препятствием". В одном реабилитационном центре Ирина увидела фразу, которая поддержала ее в трудную минуту при осознании диагноза дочки: "Do not accept me as I am – I can change" , "Не принимайте меня таким, какой я есть, я могу измениться". Довольно неоднозначное высказывание с точки зрения официальной медицины, которая, наоборот, советует принимать ребенка таким, какой он есть. Я, скорее, принимаю Лизу такой, какая она есть, в самых смелых мечтах я не могу представить, что однажды аутизм исчезнет. Мне больше по душе другая фраза, слоган одного британского супермаркета: "Every little helps", "Каждая мелочь помогает". Я верю, что и диета, и биомед, и поведенческая терапия помогут Лизе лучше адаптироваться в жизни, раскрыть ее возможности, и главное - быть самостоятельной и независимой, насколько это возможно. Автор этого текста - журналист Анна Кук, у старшей дочери которой в три года был диагностирован аутизм. На сегодняшний день аутизм является крайне распространенной проблемой, в связи с чем регулярно разрабатываются и испытываются новые методы диагностики и терапии этого состояния. Из всего многообразия терапевтических методик, применяемых для коррекции расстройств аутистического спектра, статус научно обоснованной и официально рекомендуемой пока имеет лишь методика прикладного поведенческого анализа (ABA – Applied Behaviour Analysis, ABA). Но всё же, приводя в порядок ментальный уровень при помощи АВА-терапии, не следует забывать и об уровне физическом – а здесь как нельзя кстати приходится правильная диета при аутизме, об основных разновидностях которой мы подробно расскажем в этой статье.

    Для подавляющего большинства аутичных людей (более 75%) характерны различные нарушения обмена веществ, зачастую проявляющиеся в неправильном усвоении некоторых белков. Наиболее проблемными для аутистов белками считаются глютен (содержится в некоторых злаках) и казеин (содержится в молоке и его производных).

    Например, итальянский врач Алессио Фасано, один из известных мировых экспертов по целиакии (непереносимости глютена), обнаружил, что сензитивность (повышенная чувствительность) к глютену и казеину у аутичных людей диагностируется значительно чаще, нежели у нейротипичных. Согласно результатам исследований А. Фасано, непереносимость этих белков среди детей-аутистов достигает как минимум 25% случаев, тогда как среди нейротипичных детей этого же возраста данные нарушения составляют всего 2,3%. Сторонники биомедицинского подхода в лечении РАС указывают на то, что в организме аутичного человека глютен и казеин трансформируются в вещества, по своим свойствам сходные с наркотическими (казоморфин и глютоморфин). В дальнейшем эти яды для мозга оказывают деструктивное влияние на психическое состояние и поведение аутичных людей, усугубляя такие симптомы, как сенсорные нарушения, низкая концентрация внимания, бедная речь, гиперактивность, отсутствие социального контакта, тревожность и др. Кроме того, считается, что данные белки, особенно в комплексе со свойственными многим аутистам грибковыми инфекциями, приводят к излишней проницаемости кишечника и повышают риск развития желудочно-кишечных расстройств (включая СРК – синдром раздраженного кишечника), аллергий и кожных заболеваний. На основании всего вышеперечисленного, многие исследователи приходят к выводу, что специальная диета для аутистов является вполне разумным решением, благодаря своей безопасности и возможности проводить диетотерапию в домашних условиях. Специалисты по биомедицинскому лечению аутизма рекомендуют начинать диету как минимум с 6–8-месячного пробного курса. Можно использовать отдельно безглютеновое (БГ) или безказеиновое (БК) меню, а также ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием крахмала, сахара, соли, консервантов и т. д. В случае получения положительных результатов, диету можно продолжить или даже сделать ее пожизненной. Если же в течение пробного периода изменение питания не принесет ощутимых изменений в состоянии аутиста – от него можно будет отказаться. Данный эксперимент гарантированно не нанесет вреда здоровью подопечного (в отличие от многих препаратов, применяемых в медикаментозной терапии), а вот польза может быть вполне ощутимой.

    Стоит отметить, что ни глютен, ни казеин не представляют никакой особой ценности для организма даже нейротипичного человека (более того, давно доказан вред казеина для суставов и сосудов взрослых людей). Поэтому родители, решившие применить для ребенка-аутиста специальную диету, могут не беспокоиться о том, что это может привести к неким невосполнимым потерям. Все ценные питательные вещества, содержащиеся в злаковых и молочных продуктах, можно легко восполнить за счет других продуктов и минерально-витаминных добавок. Также стоит обратить внимание и на витаминные добавки — в том числе таблетки для сна мелатонин, которые благотворно сказываются на общем состоянии ребенка. Помимо БГ и БК диет, питание при аутизме может также включать в себя и другие виды меню – например, низкооксалатное и кетогенное, которые тоже будут упомянуты далее.

    Большинство аутистов ограничивают свой рацион самостоятельно, отказываясь от множества полезных продуктов в пользу еды по сути бесполезной – макарон, выпечки, пиццы, мороженого и т. д. То есть именно тех продуктов, в которых содержится много глютена, казеина, сахара, крахмала, различных аллергенов, консервантов, ароматизаторов и прочих нежелательных веществ. Данный факт закономерно наталкивает сторонников диетотерапии на мысль о том, что аутичные люди находятся в своеобразной наркотической зависимости от этих веществ. Но, конечно же, причины аутизма у детей не могут объясняться всего лишь предпочтениями в еде. В некоторых случаях люди с диагнозом аутизм предпочитают есть лишь продукты определенного цвета, что еще больше усложняет гастрономические проблемы. Задача родителей или опекунов аутиста – обеспечить для него полноценный рацион питания со сбалансированным витаминно-минеральным составом. Разумеется, на этом пути возможны определенные трудности, ведь введение в меню новых продуктов и отказ от привычной еды могут спровоцировать протест подопечного. Однако со временем ситуация обязательно наладится, особенно при условии правильного подхода к изменению диеты, которое должно происходить по следующим правилам: Гораздо быстрее и проще будет добиться хорошего результата, если и остальные члены семьи станут придерживаться новой диеты – тогда у подопечного не будет соблазна найти и съесть что-нибудь вредное для себя. Следует сразу уточнить, что количество разрешенных продуктов значительно превышает количество запрещенных, поэтому вкусовые предпочтения аутиста в большинстве случаев меняются достаточно быстро. При диагностированном аутизме рекомендуется планировать рацион на основании: Для заправки блюд можно использовать растительный маргарин, оливковое и подсолнечное масла, а также масло грецкого ореха, тыквенное, конопляное, виноградных косточек, уксус (качественный винный, яблочный либо рисовый). Разрешено употребление различной зелени, меда, сухофруктов, изюма. Желательно пить достаточное количество очищенной и среднеминерализированной воды, чередуя эти два вида. В пищу очень полезно добавлять молотое льняное семя или семена подорожника (1–2 ст. ложки в день), а также пищевую клетчатку из культур, не содержащих глютен. Такое меню способно в самые короткие сроки минимизировать аллергенную и токсическую нагрузку на организм аутичного человека, что благотворно скажется и на его психическом здоровье.
    Запрет тех или иных блюд при аутизме во многом зависит от вида выбранной диеты. Так, безглютеновая диета подразумевает отказ от пшеницы, ячменя, некоторых круп, хлеба и прочих продуктов с глютеном в составе. Если же в дополнение к безглютеновой или отдельно от нее практикуется безказеиновая диета, то к употреблению будет запрещено животное молоко, основная часть молочных продуктов, а также соя в любом виде. Более подробно о диетах БГ и БК мы расскажем ниже. Вне зависимости от наличия или отсутствия диеты, следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих следующие вещества: С осторожностью следует отнестись к таким продуктам, как:
    Отдельного упоминания заслуживают магазинные колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты – в них зачастую содержатся молоко и/или пшеничная мука, поэтому запрещено включать их в меню аутистов, соблюдающих безглютеновую и/или безказеиновую диету.
    Также людям, которые страдают аутизмом, не рекомендуется употребление в пищу продуктов с высоким уровнем соды и/или фосфатов в составе. Безглютеновая диета при аутизме у детей и взрослых (в медицинской терминологии она называется аглютеновой) предполагает полный отказ от продуктов, изготовленных с использованием глютеносодержащих злаков: пшеницы, овса, ржи, ячменя и ячменного солода (даже если они присутствуют в составе в самых минимальных количествах). Поэтому, помимо классических хлебобулочных изделий, пиццы, тортов, пирожных и макарон, запрещены к употреблению и такие продукты, как:

    В принципе, глютен может содержаться практически в любой еде со сложным составом, изготовленной в условиях промышленного производства. В связи с этим, безглютеновая диета для аутистов в большинстве случаев основывается на блюдах домашней кухни, в составе которых гарантированно не будет скрываться этот нежелательный белок.

    Безказеиновая диета при аутизме основана на отказе от молока любых животных, поскольку в нем присутствует казеин. Кроме непосредственно молока, под запрет попадает и большинство молочных продуктов: Возможность употребления сливочного масла при безказеиновой диете – вопрос дискуссионный. Многие родители детей-аутистов, получающих питание без казеина, склоняются к тому, что изредка все же можно употреблять сливочное масло в пищу, но в минимальных количествах и постоянно следя за органической реакцией на этот продукт.

    При безказеиновой диете рекомендован прием витаминно-минеральных добавок, в состав которых входят кальций и витамин D, содержащиеся в животном молоке.

    Обычно в рамках безказеиновой/безглютеновой диеты практикуется и диета безсоевая (БС). Считается, что соевые протеины, как и казеин с глютеном, неправильно усваиваются в организме аутичных людей, вызывая деструктивные психические и физические реакции. Соответственно, при аутизме не рекомендованы к употреблению в пищу все продукты, содержащие сою – полуфабрикаты из нее, соевое молоко, лецитин, сыр тофу и т. д. Не запрещается вводить в рацион различные виды растительного молока помимо соевого (миндальное, кокосовое, рисовое, каштановое). Кетогенная или кето-диета входит в перечень низкоуглеводных диет и предполагает употребление большого количества жиров (75% всей пищи, тогда как белкам и углеводам отводится только 20% и 5% соответственно).

    Согласно некоторым исследованиям, такой тип питания иногда может применяться в отношении людей, страдающих эпилепсией, помогая снизить частоту эпилептических припадков. Что же касается пациентов с аутизмом – на сегодняшний день имеется лишь одно неконтролируемое исследование, при котором кетогенная диета была с относительным успехом применена в группе аутичных детей. Иногда кето-диета, адаптированная к потребностям организма человека с аутизмом, может быть использована в дополнение к безглютеновой/безказеиновой диете. Жиры в данном случае употребляются в пищу в виде полиненасыщенных жирных кислот и среднецепочечных триглицеридов (MCT).

    Запрещено использование адаптированной кетогенной диеты при аутизме без предварительной консультации с диетологом и тщательного обследования всего организма пациента. Низкооксалатная диета (Low Oxalate Diet – LOD) основана на снижении в рационе уровня оксалатов – солей щавелевой кислоты (от лат. oxalis – щавель). Данные вещества содержатся в основном в растительной пище. Приверженцы низкооксалатной диеты при аутизме считают, что излишки оксалатов в организме аутистов наносят серьезный вред их общему состоянию из-за повышенной проницаемости кишечника, свойственной аутичным пациентам с непереносимостью глютена и казеина. Оксалаты, попадающие в организм сквозь поврежденные стенки кишечника, представляют угрозу для прочих клеток организма, способствуя появлению кислотных излишков, которые всасываются клетками и приводят к нарушению межклеточных процессов. Для удобства планирования низкооксалатного меню, все существующие продукты разделяются на три масштабные группы в зависимости от уровня содержания оксалатов: В связи с отсутствием официальных доказательств эффективности низкооксалатной диеты при аутизме, а также из-за сложности ее совмещения с БГБК(БС) диетой, данный способ питания прктикуется достаточно редко.

    Наиболее распространенной диетой при детском, как и при взрослом аутизме является диета БГБК(БС) – безглютеновая/безказеиновая/безсоевая. Более чем в 90% случаев, когда родители аутичного ребенка принимают решение об использовании диеты, в первую очередь они изымают из его рациона продукты с глютеном, казеином и соей в составе.

    Безусловно, приготовление пищи по новым правилам для ребенка с РАС будет отнимать гораздо больше времени и сил, обходясь при этом существенно дороже, чем обычное меню. Однако при условии получения ребенком всех веществ, необходимых для его роста и правильного физического развития, достаточно скоро можно будет заметить и явные положительные результаты: улучшение концентрации внимания, снижение гиперактивности, агрессии, повышение способности к социальному контакту и т. д. Переводя ребенка-аутиста на диетическое питание, внимательно читайте все этикетки, на которых указываются составы тех или иных продуктов, поскольку их ингредиенты могут меняться время от времени.

    Перед началом применения диеты проконсультируйтесь с опытным диетологом на предмет необходимости приема дополнительных минерально-витаминных комплексов. Очень важно, чтобы диетическая пища имела в своем составе или дополнительно обогащалась витаминами А, С, Е, D и группы В (особенно В6, В12 и фолиевой кислотой), а также кальцием, цинком, селеном и магнием. Что же касается меди – ее не должно быть много, поскольку среди аутичных детей практически всегда наблюдается гиперсодержание меди в организме. Предлагаем вашему вниманию примерное меню для аутиста старше трех лет, составленное с учетом максимальной питательности блюд и отсутствия в них нежелательных веществ. Первый день Завтрак: рисовая каша с цитрусовыми (если нет аллергии) или другими фруктами. Обед: крем-суп из шампиньонов или брокколи. Ужин: салат с морковью и курагой, кукурузная каша с тефтелями. Второй день Завтрак: гречневая каша с отварной куриной грудкой.

    Обед: не слишком наваристый или постный борщ с безглютеновым хлебцем.

    Ужин: яблочно-капустный салат, рис, рыба (ее желательно готовить на пару или отваривать).

    Третий день Завтрак: пшенная каша со свежими или сушеными фруктами. Обед: картофельный суп, блинчики из рисовой муки.

    Ужин: котлеты из индюшиного или куриного фарша, ассорти из вареных овощей (цветная капуста, сладкий перец, морковь, сельдерей, спаржа и др.).

    Меню можно ежедневно разнообразить выпечкой из безглютеновой муки, различными компотами, салатами, самодельными конфетами и т. д. Очень разнообразные рецепты взрослых и детских блюд без глютена, казеина и аллергенов можно отыскать в книге Сьюзен К. Делэйн Кулинарная книга для аутистов, которая доступна в интернете для бесплатного ознакомления. Помните, что само по себе диетическое питание не является волшебным лекарством от аутизма – лечить данное состояние необходимо комплексно. Например, используя диету наряду с коррекционной АВА-терапией, можно оказать аутисту всестороннюю помощь – привести в порядок его физическое состояние и развить необходимые социальные навыки. Эффективны оказываются и всевозможные терапевтические игры для аутистов. 03.12.2018

    Что такое синдром Каннера? Причины возникновения заболевания Характеристика синдрома Каннера Симптомы синдрома Каннера у детей Методы лечения болезни Каннера Ранний детский аутизм (РДА) в его тяжелой низкофункциональной форме называют также синдромом Каннера, болезнью Каннера, аутизмом Каннера или каннеровским аутизмом – по фамилии австрийско-американского психиатра Лео Каннера, впервые описавшего это состояние в 1943 году. В дальнейшем […] 03.12.2018 Обучение сенсорной интеграции Симптомы нарушений Методы сенсорной интеграции Коррекция сенсорной интеграции в домашних условиях Игры сенсорной интеграции при аутизме Оборудование для сенсорной интеграции при аутизме Приступая к обсуждению темы сенсорно-интегративной терапии, первым делом стоит определиться с ее основными понятиями. Итак, что такое сенсорная интеграция и почему она играет одну из ключевых ролей в полноценной жизни […] 03.12.2018 Игровая терапия для детей с аутизмом Игровая терапия для взрослых с аутизмом В чем смысл игровой терапии Методы игровой терапии Зачем аутисту игровой терапевт? Прогнозы при данном методе Аутизм обуславливает специфическое восприятие мира, поэтому классические методы обучения и воспитания часто оказываются неэффективны. Чтобы научить ребенка или взрослого с расстройством аутистического спектра самообслуживанию, самостоятельности и дать […]

    03.12.2018 От чего возникает аутизм Как и чем помочь больному аутизмом Большинство публикаций о расстройствах аутистического спектра касаются именно маленьких детей, но мало кто рассказывает, что такое взрослый аутизм. А между тем дети вырастают в аутичных взрослых со своими специфическими потребностями и нуждаются в поддержке близких, ведь РАС — это пожизненное состояние. Ранняя диагностика патологии является […] Ваш профайл будет опубликован в реестре специалистов как только модератор проверит корректоность данных

    В блажайшее время наш менеджер свяжется с Вами

    После модерации отзыв будет опубликован на сайте. Проверьте правильность введнных данных бесплатная линия Адрес: г. Москва, м.Менделеевская, ул. Горлов тупик, д. 11а Почта: info. © АУТИЗМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Created by