Диета номер 2 меню

Медицинская диета — одна из форм терапевтического воздействия на организм, помогающая восстановить нормальную деятельность внутренних органов. Изобилие разнообразных проблем порождает различные варианты медицинских диет. Стол номер 2а относится к списку щадящих схем питания, способных обеспечить организм энергией в наилучшем для ее восприятия виде. Для применения даже щадящей диеты необходимы веские показания. Для диеты № 2 (стола № 2) ими выступают: Показания диеты № 2 включают острую и хроническую форму заболеваний органов ЖКТ. При обострении патологий применять диету начинают на третий-четвертый день после интенсивной медикаментозной терапии (то есть в период перехода острой фазы в подострую). При хронических патологиях диету можно применять на протяжении длительного времени. С помощью специального рациона организуется переход на систему здорового питания. Если речь идет о хроническом воспалении слизистой желудка, то назначение этой диеты возможно при пониженной, сохраненной и повышенной секреции желудочного сока. Но с условием начала диеты в фазу ремиссии. Важной особенностью назначения этого лечебного питания при болезнях кишечника, является отсутствие сопутствующих заболеваний других органов пищеварения: Иногда второй стол назначают пациентам, перенесшим инфекционные болезни или оперативное вмешательство. В этом случае врач прописывает режим питания в назначениях для амбулаторного соблюдения.

Продукты в особом виде (прошедшие механическую переработку и имеющие нейтральную температуру) вводят в рацион при болезнях желудка и кишечника неспроста. Цель назначения лечебного стола № 2: За время соблюдения диеты пациент сможет восстановить силы, обеспечить нормальное пищеварение, оптимизировать кислотность пищеварительных соков, избавиться от воспалительных и гнилостных процессов, нормализовать микрофлору, а также отрегулировать естественное очищение организма посредством нормализации моторики. Медицинская диета № 2 относится к физиологически полноценным. Она подразумевает поступление в организм всех питательных веществ в сбалансированном количестве, без намеренного создания дефицита белков, жиров либо углеводов. Несмотря на необходимость стимуляции секреции, продукты в рационе не должны проявлять ярких раздражающих свойств. Это исключает из питания: Диета относится к одной из самых разнообразных, поскольку подразумевает использование в рецептах всех видов температурной обработки, включая жарку и приготовление на гриле. Важной особенностью выступает обжаривание заготовок без панировки, чтобы на поверхности не образовывалась грубая твердая корочка, которая способна вызвать воспалительный процесс. При этом использование яиц или жидкого кляра не возбраняется. Данный тип питания подразумевает умеренное механическое воздействие на слизистые. Продукты должны механически обрабатываться: быть рубленными, перекрученными в фарш или преобразованными в пюре. Диета подразумевает употребление достаточного количества жидкости. Приветствуется негазированная вода без каких-либо добавок. Она должна иметь комнатную температуру. В данной схеме важно не совмещать употребление воды с приемами пищи, чтобы не снижать кислотность желудочного сока. Суточный химический состав второго медицинского стола следующий: Примерная общая масса суточного рациона должна быть равной 2, кг. При приготовлении продуктов очень важно соблюдение пропорций белков, жиров и углеводов (БЖУ), а также соотношения веществ животного и растительного происхождения. Энергоценность суточного меню приближается к 3000 ккал. Врач может скорректировать калорийность в зависимости от состояния больного и его потребности в энергии. Режим питания на время диеты подразумевает максимум пять приемов пищи за сутки. Важен умеренный объем порций — большое количество еды будет нарушать процесс восстановления слизистых и провоцировать развитие гнилостных процессов, воспалений.

Второй медицинский стол четко определяет перечень рекомендуемых и нежелательных продуктов. Предпочтительным способом приготовления выступает варка на пару. Но допустимы запекание, обычная варка, тушение и даже поджаривание продуктов с умеренным количеством масла и полным отсутствием панировки. Определиться с тем, что можно есть на диете № 2 поможет таблица продуктов, представленная ниже.

Таблица — Схема питания и разрешенные продукты при диете № 2 Соблюдая второй диетический стол, пациент может себе позволить употребление некоторых закусок. Например, томатные салаты с мясными добавками и яйцами, неострые сорта твердого сыра, нежирные студень и заливное. Также специальный рацион разрешает практически все чистые и разбавленные фруктовые соки, чай и кофе с молоком. Список того, что нельзя есть на диете № 2 гораздо уже перечня разрешенных продуктов. Ознакомиться с ним стоит, чтобы не навредить и без того раздраженным слизистым оболочкам пищеварительных органов. Итак, противопоказания второго стола включают:
Суп с фрикадельками Примерное меню диеты № 2 может быть не просто сбалансированным, здоровым и щадящим, но также разнообразным и вкусным. Общую схему питания можно определить по предложенным вариантам дневного рациона.

Обеспечить организм необходимым количеством пищевых волокон помогут не только овощи, но и полезные каши. Важно позаботиться о достаточном количестве белка в пище. Меню на день: Продержаться в тонусе на протяжении дня помогут легкие десерты, которые можно съесть в перерывах между основными приемами пищи. Это — кисель или пюре из фруктов. Организовывая питание по второй диете, можно обратить внимание на фруктовые салаты, овощные запеканки и рагу. Разнообразное меню на день: На протяжении дня можно подкрепится йогуртом или фруктовым салатом из запеченного яблока и апельсина. Если захочется есть перед сном, можно позволить себе стакан ряженки.
Гречка с мясом Несколько раз в неделю можно побаловать себя сладостями — съесть немного мармелада, зефира или пастилы. В качестве напитка также подходит любой компот из сухофруктов или свежих ягод. Дневное меню: Разнообразить меню можно также с помощью печеночного или рыбного паштета. Мягким по структуре продуктом можно не только намазывать хлеб, но и наполнять им блинчики, смешивать с пюре из свеклы или брокколи.

Лечебный стол № 2, назначенный доктором, — это совсем не обречение на пресную и однообразную пищу. Если соблюдать рекомендации, меню будет и вкусным, и полезным. Более того, диета научит, как придерживаться здорового питания впредь. Это позволит не только обеспечить хорошую работу органов пищеварения, но и подкорректировать фигуру, сохранить здоровье сердца и сосудов, а также молодость тела и бодрость духа.

Отзывы: Необходимо подбирать продукты, которые не вызывают газообразование и брожение в кишечнике

Диету назначили сыну, после последствий кишечной инфекции. Сразу скажу, что диета действительно лечебная, ребенок хотя бы начал прибавлять в весе. Готовила преимущественно из мяса курицы и индейки, бульоны нежирные, котлеты в пароварке. Макароны только из твердых сортов. Каши варила — гречневую, кукузурную, овсяную. манку сын не ест. Свежий хлеб нельзя, сушила в духовке сухарики. Молочные продукты все только низкой жирности, из сладостей- только мармелад, зефир, пастила. Необходимо подбирать продукты, которые не вызывают газообразование и брожение в кишечнике В целом диета, конечно, тяжела для ребенка, но деваться некуда, игнорировать ее нельзя. Виктория, http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_2.html  NeoLove.ru Ознакомившись с этой диетой пришла к выводу, что она может стать прекрасным вариантом для перехода к нормальному и правильному питанию не только для больных, но и для желающих похудеть. Диета полностью физиологически полноценна и не нанесет ущерб здоровью, как многие из диет для быстрого похудения. А если добавить еще и физические нагрузки, не противоречащие здравому смыслу — успех обеспечен! Следует только запастись терпением и мотивацией! Елена, http://jhealth.ru/all-diets/diet_2/ Диета Стол № 5 – это лечебный план питания, который входит в комплекс из 15 вариантов диет. Все они были разработаны советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Стол № 5 облегчает состояние больных при проблемах с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями. Текст: fler·4 февраля 2019 Содержание статьи: Диетическое питание Стол № 5 назначается при: Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения.

Диета Стол № 5 предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли. В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Питаться необходимо 4−6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости. В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5:

Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача.

Диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории международного медицинского центра "ОН КЛИНИК" "Если есть заболевания, требующие такой диеты, я назначаю Стол №5, - говорит Алла Пономарева. - Соль по диете тоже ограничиваем, но это я назначаю только в период обострения. На недели, месяц - это максимум. Я считаю такое щадящее питание целесообразно кратковременно. Длительные ограничения в питании могут сильно навредить здоровью. Это могут быть и застойные явления, и нехватка витаминов и микроэлементов и другие негативные последствия. Золотое правило, которое я говорю своим пациентам: вы едите только то, что хорошо переносите. Людям, страдающим определенными заболеваниями можно подобрать свой индивидуальный рацион питания вне обострения. И это не значит, что это будут множественные ограничения, обычно это исключения небольшого количества продуктов. И только в том случае, если пациента вне обострения что-то беспокоит. Например, раньше было принято больного с обострением язвы помещать в стационар, а сейчас все поменялось. Если дома благоприятная атмосфера и человек дома может правильно питаться, то лучше остаться дома, потому что госпитализация - это стресс. Если вернуться к диете, Стол № 5 удобен как основа, как базис и на короткое время, но если человек сидит на диете годами, то он становится психологически зависим от еды, его очень тяжело оторвать от диеты психологически. Когда пациентов что-то беспокоит, я иногда заставляю писать пищевые дневники, по ним можно увидеть весь рацион питания. А потом уже методом проб и ошибок находим, что организм не переносит, и оставляем то, что хорошо переносится.

Мы все индивидуальны, - продолжает доктор, -у нас есть свои привычки, любимые блюда, продукты. Если употребляя их, человек чувствует себя хорошо, комфортно, то зачем это запрещать. Например, кто-то съел кусок свинины или баранины и чувствует себя очень хорошо, а кто-то съел диетический творог и после это ему нехорошо. Надо отталкиваться от своего самочувствия, а все эти общие длительные ограничения в еде здоровья не прибавят. Наш организм сам знает, что ему требуется. Поэтому я повторюсь, кушайте только то, что вы хорошо переносите, но ничем не надо злоупотреблять, есть надо дозировано". Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (судак, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или готовить на пару, запекать отваренные рыбу и мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда. Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока. Жидкости нужно употреблять 1,5−2 л в день. Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масло. Вареные яйца – не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из одного яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла. МОЖНО: НЕЛЬЗЯ: На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья – чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок. Обед: на первое – овощной суп с добавлением нежирной сметаны, на второе – небольшой кусок отварной рыбы, овощи, картофельное пюре, после чего можно пить компот из сладких фруктов. На ужин подойдет запеканка из нежирного творога, а также некрепкий чай с сахаром. Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая его киселем из сладких фруктов. Другой вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко. Обед: на первое – овощной суп, на второе – отварная курица и рис, из питья – компот. На полдник – витаминный отвар шиповника. На ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира. Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор "Мое мнение, что в этих диетах нет такой доказательной базы, чтобы применять их в повседневной жизни, - комментирует Виталий Румянцев. - Они были удобны и придерживались одного принципа - щадить больной орган. Например, больным с желчекаменной болезнью по диете Певзнера ограничивали в рационе жиры. А правильно ли это? Нет. Потому что при сильном снижении жира, желчный пузырь не будет сокращаться и камни могут начать увеличиваться. При поступлении нормального количества жиров в организм, желчный пузырь начинает сокращаться и вырабатывать желчь, которая нужна для эмульгирования жира. А если жир сведён до минимума, то желчный пузырь не сокращается. Ему незачем выталкивать желчь, если нечего эмульгировать. Как следствие, орган не выполняет свою функцию и рано или поздно от этого начинаются проблемы. Конечно, переедать тоже не надо, но организм должен получать все необходимое. Я считаю, что сейчас диеты Певзнера никому не нужны. Также как не нужны и ограничительные диеты для большинства людей, если только врач при индивидуальном осмотре не порекомендовал эти ограничения, которые, чаще всего, бывают кратковременные. Чёткие ограничения могут быть нужны больным с кровотечением, непроходимостью, порезом кишечника и некоторыми другими заболеваниями. А так можно есть все, естественно, в меру, не переедая. Повторюсь, я считаю, что раньше необходимость таких диет была, чтобы кормить целые группы пациентов, а в наше время это устарело. Сейчас появились стационары, где лечащиеся из ассортимента блюд сами выбирают себе еду. При этом, конечно, нужно учитывать личные противопоказания от врача, если такие есть". Сетевое издание Woman'sDay.ru (ВумансДей.ру) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью Хёрст Шкулёв Паблишинг Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна Copyright (с) Хёрст Шкулёв Паблишинг, 2019. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: wday. телефон: +7(495) -633

Стол №2 является рациональной диетой, которая обеспечивает организм необходимыми для нормальной деятельности минеральными элементами, белками, жирами, углеводами, витаминами и нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Тушеные, отварные и жареные продукты измельчаются, защищая при этом ЖКТ и стимулируя секрецию пищеварительных органов. Тщательному перетиранию подвергается только пища, содержащая грубые волокна, соединительные ткани или клетчатку. В рационе не должна содержаться жирная и трудно перевариваемая, кислая, соленая, острая и очень холодная или горячая пища. Температура пищи должна быть в пределах от 15 до 60 С. Желательно пищу принимать небольшими порциями от четырех до шести раз в день. Не более двух раз в неделю можно употреблять не горячие пирожки. Для начинки пирожков используйте отварную рыбу, мясо, яйца, повидло, яблоки, рис. Хорошо пропеченные творожные ватрушки из несдобного теста; Придерживаться диеты стол № 2 долгое время можно в домашних условиях или на лечении в стационаре. При обострении болезней, для облегчения работы органов пищеварительной системы, необходимо установить семи-восьми разовый режим питания и уменьшить порции приема блюд. Подробнее... Подробнее... Подробнее...

9slim При хронических гастритах и колитах гастроэнтерологом назначается диета № 2. Ее главная задача обеспечить максимально щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Диета стимулирует работу секреторного аппарата желудка, предотвращает дальнейшее развитие болезни.

Из рациона исключается грубая клетчатка, продукты подвергаются рациональной кулинарной обработке. Это полноценная диета, исключающая трудноусваиваемые блюда и продукты. Рекомендовано тушение, запекание, отваривание, приготовление блюд на пару, возможно обжаривание без корочки. Продукты желательно протирать или перемалывать.

Содержание

Исключены: окрошка, молочный суп, гороховый.

Исключены: жирное мясо и птица, копченая и соленая рыба. Исключены: соленья и маринады, лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок. Исключены: пшенная, перловая, кукурузная, ячневая каши. Исключены: свежий хлеб, изделия из сдобного теста. Исключены: яйца вкрутую. Исключены: копчености, консервы, острые закуски. Исключены: виноградный сок, шоколад, крыжовник, инжир.

Исключены: горчица, хрен, перец. Исключены: квас, пиво. 50 г риса, пол стакана молока, одно яйцо, 15 г масла, соль, сахар по вкусу.
Рис перебрать, тщательно промыть, замочить в подсоленной воде на 3 часа. Воду вылить, долить молоко и сварить кашу. Протереть остывшую массу сквозь сито, добавить сливочное масло и взбитое яйцо, посолить. Аккуратно перемешать, разложить в небольшие формочки и сварить на паровой бане. 200 г говядины, 20 г риса, 15 г сливочного масла, одно яйцо, 20 г сметаны, сыр, мука, соль.
Мясо и рис сварить, остудить, перемолоть на мясорубке с мелкой сеткой. Добавить яйцо, соль, масло. Хорошо перемесить полученную массу. Сформировать биточки, обжарить и переложить в форму для запекания. Полить сметанным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. 10 г сметаны, 30 г сыра, 2 яйца, 10 г сахарного песка, масло, 400 г воды, 50 г лапши. Сварить лапшу в подсоленной воде, слить. Добавить яйца, натертый сыр, масло, сахар. Массу аккуратно перемешать и поместить в форму для запекания. Смазать сметаной, запечь.

Обсуждение

Наверх