Диета 5 стол при желчекаменной болезни

Лечебная диета № 5 — базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия. Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний. Лечебную диету № 5 назначают с целью: Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

При желании можно потреблять г ксилита и сорбита. Энергоценность диеты № 5 составляет калорий. Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит. Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки. Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами. При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи. Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски. Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек. Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы. Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра. Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается  до половины желтка в день в составе блюда. См также: Диета при изжоге Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия. Противопоказаны блюда из бобовых. Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи. Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр. Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра. На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом. Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое. Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу. Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец. Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей. Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки. Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла. Запрещены сало, кулинарные жиры. Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай. Второй завтрак: печеноу яблоко. Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай. На ночь: 200 мл кефира. Да, диета №5 для людей с проблемами печени. К сожалению, мне пришлось какое-то время ее придерживаться, в период обострения. И еще мне помог резалют. Это гепатопротектор. Мне врач сказал, что при приеме гепатопротектора эффективность лечения возрастает. Привет! Я молодая мама, поэтому с удовольствием пишу о детском питании. Кроме того, после родов коллекционирую диеты и сведения о здоровом весе. Ну, а тема здоровья и лечебных диет - это от пожилой свекрови, которой надо постоянно помогать разбираться, что можно есть и что нельзя. Будьте в курсе новостей!

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена. По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу Кулинарный сайт "Волшебная Еда.РУ" © 2011 - 2019 Ленивые вареники с творогом – необыкновенно вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое пользуется большим успехом не только у взрослых, но и у тех детей, которые обычно отказываются есть творог. Это полезное блюдо прекрасно подходит для завтрака. Текст: Екатерина Ананьева·27 апреля 2014 Перед тем как начать готовить ленивые вареники, подготовьте все необходимые для этого ингредиенты:- 500 г творога;- 2 свежих куриных яйца;- 4 столовые ложки муки высшего сорта;- 2 столовые ложки сахарного песка;- сливочное масло или сметана;- соль;- 1 столовая ложка манной крупы. Для приготовления вареников подойдет любой хороший творог, но желательно все-таки взять домашний и не слишком жирный (9–15%, не более). Чтобы тесто приобрело однородную консистенцию, а ленивые вареники получились более мягкими и нежными, рекомендуется пропустить творог через мясорубку, протереть через сито или измельчить в блендере. Благодаря этому тесто будет легче формироваться. Добавьте в растертый творог 2 столовые ложки сахарного песка, манную крупу и яйца, хорошенько перемешайте. Можно добавить в тесто немного ванилина, тогда вареники приобретут яркий сладкий аромат. Затем просейте пшеничную муку, чтобы она насытилась кислородом, начните добавлять ее небольшими порциями в творожную массу. Количество муки зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите получить нежные и мягкие вареники, достаточно будет трех столовых ложек муки. Если желаете, чтобы ленивые вареники были более плотными, добавьте больше муки. Лучше всего вымешивать творожное тесто руками, именно так вы сможете почувствовать нужную консистенцию. Тесто должно быть крепким, но не вязким. Отделите от него небольшой кусок, скатайте в тонкую колбаску и нарежьте небольшими кружками. В центре каждого ленивого вареника сделайте небольшую вмятину. То же самое проделайте с остатками теста. Теперь пришло время варить ваше приготовление. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, слегка подсолите и дайте закипеть. Далее опустите нужное количество вареников и варите в течение трех минут (после того, как они всплывут на поверхность), периодически помешивая ложкой, чтобы они не слиплись. Готовые вареники выловите с помощью шумовки, разложите по тарелкам и подавайте со сметаной или сливочным маслом. Отлично сочетаются с варениками также мед и ягодное варенье. Сетевое издание Woman'sDay.ru (ВумансДей.ру) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью Хёрст Шкулёв Паблишинг Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна Copyright (с) Хёрст Шкулёв Паблишинг, 2019.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: wday. телефон: +7(495) -633

Мечтаете о шикарной шевелюре – используйте маски для волос из шиповника. Они укрепят ваши локоны, придадут им здоровье и красивый внешний вид. Масло из шиповника восстанавливает блеск и мягкость волос даже после химической завивки. Текст: Ирина Ларина·23 февраля 2014 Содержание статьи: У масла шиповника в ряду косметических товаров для волос особое место. В нем содержатся жирные кислоты, витамины А, С, Е, F, которые питают клетки и стимулируют регенеративные функции волос. Масло получают из семян методом горячей экстракции. Его применяют как в чистом виде, так и в смесях с другими маслами. В косметологии чаще всего масло шиповника используют как основу для восстанавливающих масок для волос. Это простое и эффективное средство, которое способно вернуть вашим волосам красоту и блеск, восстановить и укрепить их. Это однокомпонентная маска, поэтому вам понадобится только масло шиповника. Его нужно втереть в кожу головы и оставить минимум на 20 минут. После нужно хорошо промыть голову с шампунем, лучше намыливать голову дважды, чтобы лучше смыть остатки масла. Единственный минус этой маски – она не всем подходит. Ее нужно использовать только обладателям сухих волос и при сухой перхоти. Жирные волосы после применения этой маски будут быстро пачкаться. Хотите усилить эффект, добавьте другие компоненты. Например, после нанесения масла на кожу головы сами волосы можно намазать кефиром. Будет еще лучше, если вы замотаете голову в полотенце. Для того чтобы изготовить отвар, вам потребуется около 20 сушеных или свежих плодов шиповника. Залейте их кипятком и устройте паровую баню. Томиться в ней ягоды должны полчаса, затем отвар остужают. Теплый отвар отжимают и добавляют в него по столовой ложке меда и лимонного сока. Чтобы придать маске густоту в нее добавляют немного муки, главное – чтобы все хорошо перемешалось. Эту маску наносят на немытые волосы на 15 минут. Заворачивать голову в полотенце в этом случае не обязательно. Делать такую маску желательно раз в неделю. Еще один вариант маски – отвар из двух столовых ложек ягод смешать с ложкой лимонного сока и ложкой овсянки. Эту маску можно держать подольше – около получаса. Целебные свойства шиповника также подходят и для профилактики преждевременной седины. Активные вещества защищают пигмент волос от разрушения. Запаситесь плодами на зиму – в холодное время года наши волосы нуждаются в особенном уходе. Зимой отвары из шиповника сослужат отличную службу.

Приготовить его очень просто. Возьмите 100 граммов сушеного шиповника, залейте литром воды и варите 5–7 минут. Залейте отвар в термос и оставьте на час для настаивания, так все полезные вещества из ягод перейдут в воду. После этого процедите полученный чай и добавьте немного сахара, если хотите. Также интересно почитать: как устранить раздражение на лице. Сетевое издание Woman'sDay.ru (ВумансДей.ру) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью Хёрст Шкулёв Паблишинг Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна Copyright (с) Хёрст Шкулёв Паблишинг, 2019. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: wday. телефон: +7(495) -633 Диета Стол № 5 – это лечебный план питания, который входит в комплекс из 15 вариантов диет. Все они были разработаны советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Стол № 5 облегчает состояние больных при проблемах с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями. Текст: fler·4 февраля 2019 Содержание статьи:

Диетическое питание Стол № 5 назначается при: Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения. Диета Стол № 5 предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли. В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Питаться необходимо 4−6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости. В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5: Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача. Диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории международного медицинского центра "ОН КЛИНИК" "Если есть заболевания, требующие такой диеты, я назначаю Стол №5, - говорит Алла Пономарева. - Соль по диете тоже ограничиваем, но это я назначаю только в период обострения. На недели, месяц - это максимум. Я считаю такое щадящее питание целесообразно кратковременно. Длительные ограничения в питании могут сильно навредить здоровью. Это могут быть и застойные явления, и нехватка витаминов и микроэлементов и другие негативные последствия. Золотое правило, которое я говорю своим пациентам: вы едите только то, что хорошо переносите. Людям, страдающим определенными заболеваниями можно подобрать свой индивидуальный рацион питания вне обострения. И это не значит, что это будут множественные ограничения, обычно это исключения небольшого количества продуктов. И только в том случае, если пациента вне обострения что-то беспокоит. Например, раньше было принято больного с обострением язвы помещать в стационар, а сейчас все поменялось. Если дома благоприятная атмосфера и человек дома может правильно питаться, то лучше остаться дома, потому что госпитализация - это стресс.

Если вернуться к диете, Стол № 5 удобен как основа, как базис и на короткое время, но если человек сидит на диете годами, то он становится психологически зависим от еды, его очень тяжело оторвать от диеты психологически. Когда пациентов что-то беспокоит, я иногда заставляю писать пищевые дневники, по ним можно увидеть весь рацион питания. А потом уже методом проб и ошибок находим, что организм не переносит, и оставляем то, что хорошо переносится. Мы все индивидуальны, - продолжает доктор, -у нас есть свои привычки, любимые блюда, продукты. Если употребляя их, человек чувствует себя хорошо, комфортно, то зачем это запрещать. Например, кто-то съел кусок свинины или баранины и чувствует себя очень хорошо, а кто-то съел диетический творог и после это ему нехорошо. Надо отталкиваться от своего самочувствия, а все эти общие длительные ограничения в еде здоровья не прибавят. Наш организм сам знает, что ему требуется. Поэтому я повторюсь, кушайте только то, что вы хорошо переносите, но ничем не надо злоупотреблять, есть надо дозировано". Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (судак, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или готовить на пару, запекать отваренные рыбу и мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда.

Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока. Жидкости нужно употреблять 1,5−2 л в день. Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масло. Вареные яйца – не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из одного яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла. МОЖНО: НЕЛЬЗЯ: На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья – чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок. Обед: на первое – овощной суп с добавлением нежирной сметаны, на второе – небольшой кусок отварной рыбы, овощи, картофельное пюре, после чего можно пить компот из сладких фруктов. На ужин подойдет запеканка из нежирного творога, а также некрепкий чай с сахаром. Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая его киселем из сладких фруктов. Другой вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко. Обед: на первое – овощной суп, на второе – отварная курица и рис, из питья – компот. На полдник – витаминный отвар шиповника. На ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира. Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор "Мое мнение, что в этих диетах нет такой доказательной базы, чтобы применять их в повседневной жизни, - комментирует Виталий Румянцев. - Они были удобны и придерживались одного принципа - щадить больной орган. Например, больным с желчекаменной болезнью по диете Певзнера ограничивали в рационе жиры. А правильно ли это? Нет. Потому что при сильном снижении жира, желчный пузырь не будет сокращаться и камни могут начать увеличиваться. При поступлении нормального количества жиров в организм, желчный пузырь начинает сокращаться и вырабатывать желчь, которая нужна для эмульгирования жира. А если жир сведён до минимума, то желчный пузырь не сокращается. Ему незачем выталкивать желчь, если нечего эмульгировать. Как следствие, орган не выполняет свою функцию и рано или поздно от этого начинаются проблемы. Конечно, переедать тоже не надо, но организм должен получать все необходимое. Я считаю, что сейчас диеты Певзнера никому не нужны. Также как не нужны и ограничительные диеты для большинства людей, если только врач при индивидуальном осмотре не порекомендовал эти ограничения, которые, чаще всего, бывают кратковременные. Чёткие ограничения могут быть нужны больным с кровотечением, непроходимостью, порезом кишечника и некоторыми другими заболеваниями. А так можно есть все, естественно, в меру, не переедая. Повторюсь, я считаю, что раньше необходимость таких диет была, чтобы кормить целые группы пациентов, а в наше время это устарело. Сейчас появились стационары, где лечащиеся из ассортимента блюд сами выбирают себе еду. При этом, конечно, нужно учитывать личные противопоказания от врача, если такие есть". Сетевое издание Woman'sDay.ru (ВумансДей.ру) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью Хёрст Шкулёв Паблишинг Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна Copyright (с) Хёрст Шкулёв Паблишинг, 2019. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Эл. почта: wday. телефон: +7(495) -633