Диета при обострении жкб

Содержание ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре  происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки. При  лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс  выздоровления. В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии. Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.
здоровая печень Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений. Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов: Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании. В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал): Белков

г 85 — 90 Животного происхождения

45 — 50 Жиров

г 70 — 80 Растительного происхождения

до 30

Углеводов г

300 — 350 Сахара не больше                                 70 — 80 Поваренной соли

г

до 10

 

 


что кушать В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:  


список продуктов

В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.

В него можно включить следующее:

Что нельзя есть Что можно есть Яичный желток Отварные макаронные изделия

Свежие х/б изделия Сухой бисквит Сдобу

Крекеры Кондитерские изделия, домашнюю выпечку

Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей

Творог повышенной жирности Галеты либо сухарики Сыры слишком острые и соленые Подсушенный или вчерашний хлебушек Коровье и козье молоко Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов               Ряженку, сливки и сметану Яичный белок Окрошку

В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов

Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов Ячневую крупу, перловку и пшено Морепродукты Грибы, независимо от способа приготовления Вегетарианские супчики Рыбную икру Кисломолочные продукты Бобовые

Мармелад

Капусту брюссельскую и белокочанную Желе, приготовленное собственноручно

Шпинат и щавель Пастилу

Жиры, имеющие животное происхождение

Муссы

Чеснок и лук Кисели

Ревень Сухофрукты Редиску и редьку

Гранаты

Рыбу жирных сортов, а также соленую Запеченные яблочки Консервы

Бананы Копчености и колбасы Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло Субпродукты

Свеклу

Суши Тыкву

Пряности Морковку

Фаст-фуд Цветную капусту Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус Картошку

Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки Кабачки

Жирные сорта мяса и птицы

Огурцы

Кофе, какао, крепкий чай Болгарский перчик

Сладкую газировку Шиповниковый отвар Мороженое

Минеральные воды, например, Боржоми Крема

Домашние компоты Шоколад

Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой

 

Орехи грецкие и кешью  

Семечки тыквы и подсолнечника  

Гречку

 

Овсянку  

Рис  

Манку  

Отруби пшеничные
шиповниковый отвар При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи. На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей. Строгого питания больной должен придерживаться в течение пяти суток, после этого он переводится на стол №5А.


диета 5 При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:
Перловый суп
Нежирный кефир
Гречневая каша
Овсяная каша
сок Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий. Сбалансированное меню поможет укрепить иммунитет, нормализовать сон, предупредит обострение хронических заболеваний. Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:


  • Причины появления полипов в желчном пузыре, симптомы и лечение
  • Популярные статьи

    • Рецепты блюд при гастрите и язвеРецепты блюд при гастрите и язве вкусные и полезные

    • Можно ли бананы при гастрите и язве желудка?

    • Можно ли есть капусту при гастрите и язве желудка?Можно ли есть капусту при гастрите и язве желудка?
    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.Гастритевсё о гастрите

    Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

    Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться. Статья очень понравилась, еще бы все выполнить. Не поняла магнитную диету… Нельзя белокачанную капусту свежую, а квашенную ферментированную можно при камнях в желчном. Мне всё понравилось, постараюсь соблюдать. Операция через 2 месяца. Ваш комментарий? У меня тоже обнаружили 2 камня в желчном по 2,5 см пока не беспокоят совсем, думаю об операции.
    диетические продуктыХолецистит — это заболевание, которое развивается на фоне застоя желчи, что в свою очередь провоцирует воспалительные процессы. Течение хронического холецистита сопровождается периодическими ремиссиями и обострениями.

    Диета при холецистите в период обострения, способствует скорейшему наступлению ремиссии.

    Содержание
    диета стол №5Нормы правильного питания, показанные при заболеваниях связанных с воспалительными процессами ЖКТ и желчных протоков, регламентируются специально разработанным диетическим столом — диета №5. Целью диеты является стабилизация нормального функционирования кишечника и желчевыводящих путей: В период затихания симптомов обострения в рацион вводятся овощные пюре, крупы. При нормализации состояния больного, диета разрешает отварные мясные блюда из говядины, кролика, индейки или цыпленка. Рацион белковых продуктов можно расширить творогом, кефиром, отварной или приготовленной на пару рыбой.

    Далее больного переводят на более расширенный рацион диеты No5. Основные правила диеты в период обострения заболевания: Питание при обострении холецистита — это полноценный и сбалансированный рацион. Разрешенные продукты, входящие в состав диеты, полностью отвечают всем потребностям организма в калориях, витаминах и минеральных веществах. Разрешенные и рекомендуемые продукты при обострении холецистита:

    питание на диете Меню диеты при обострении холецистита должно включать каждодневное употребление кисломолочных продуктов содержащих полезные бактерии. Для укрепления иммунитета нужно кушать больше киви и квашеной капусты (не кислой). Список запрещенных продуктов в периоды обострения холецистита не так уж велик, за исключением 1–2 тяжелых продуктов, знаком, каждому человеку который интересовался принципами здорового питания.

    Запрещенные блюда и продукты диеты в период обострения:

    запрещенные продукты При соблюдении диеты важно кушать только приготовленную дома пищу. От еды на вынос (гамбургеров, картофеля фри, пиццы) нужно отказаться. Не следует кушать полуфабрикаты (готовые пельмени, вареники, блинчики), даже в том, случае если вы решите приготовить их на пару, без добавления специй и соуса. Контролировать точный состав и качество таких продуктов сложно.

    Диета в период обострения хронического холецистита исключает переедание. Примерный вес порции не должен превышать 250 граммов. В первой половине дня предпочтение нужно отдавать крупам и растительной пище, не забывать о легких и полезных перекусах, на ужин выбирать легкие белковые продукты. Кроме того не стоит забывать кушать супы. Меню при обострении холецистита Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами и бананами, ягодный компот. Перекус: некрепкий чай, кофе с хлебцами и кусочками брынзы. Обед: тыквенное пюре (сваренное на воде, масло и сливки заменить нежирным йогуртом). Перекус: компот хлебцы с вареньем. Ужин: белая рыба на пару. Перед сном: кефир или сыворотка.


    яблоко запеченнноеЗавтрак: творожная запеканка с фруктами, компот. Перекус: груша или яблоко. Обед: овощной суп с фрикадельками из фарша индейки. Перекус: салат из помидора и огурца заправленный оливковым маслом.

    Ужин: запеченная в фольге куриная грудинка с картофелем в мундире.

    Перекус: кефир, несладкий йогурт. Завтрак: рисовая молочная каша. Перекус: бутерброд на ржаном хлебе с сыром и томатами, чай кофе. Обед: нежирный суп на выбор (за исключением горохового и харчо).

    Перекус: печеное яблоко, чай.

    Ужин: запеченная индейка (филе). Дополнительную информацию о принципах правильного питания при заболеваниях желчного пузыря смотрите в этом видео:

    Попробуйте новый трекер калорий! Считает всё: пищу, активность, стресс и основной обмен.

    О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях. Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи. Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров. Таким образом, достигается В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5. Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря: Энергетическая ценность лечебного стола составляет ккал в сутки. Режим питания Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, раз в день.

    Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры. Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики. Кулинарная обработка пищи Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики. Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение. Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни. Температура пищи Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка. Соль и жидкость Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки. Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, развести желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

    Алкоголь Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными. Правила еды Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

    Запрещенные продукты

    Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

    Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре. Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике. Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень плохого холестерина, особенно при избыточном весе. В список запрещенных продуктов входит: Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами. Пектины обладают обволакивающим  и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника. Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

    Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма. Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

    В список разрешенных продуктов входят:

    Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры. Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, разжижает желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике. Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания. Последствия несоблюдения диеты Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик. Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.  О проекте Диагноз.ру

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: analytics, Yandex metrika, Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.