Диета номер 5 примерное меню на неделю

Диета Стол № 5 – это лечебный план питания, который входит в комплекс из 15 вариантов диет. Все они были разработаны советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Стол № 5 облегчает состояние больных при проблемах с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями. Текст: fler·4 февраля 2019 Содержание статьи: Диетическое питание Стол № 5 назначается при: Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения.

Диета Стол № 5 предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли. В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Питаться необходимо 4−6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости. В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5: Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача. Диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории международного медицинского центра "ОН КЛИНИК" "Если есть заболевания, требующие такой диеты, я назначаю Стол №5, - говорит Алла Пономарева. - Соль по диете тоже ограничиваем, но это я назначаю только в период обострения. На недели, месяц - это максимум. Я считаю такое щадящее питание целесообразно кратковременно. Длительные ограничения в питании могут сильно навредить здоровью. Это могут быть и застойные явления, и нехватка витаминов и микроэлементов и другие негативные последствия. Золотое правило, которое я говорю своим пациентам: вы едите только то, что хорошо переносите. Людям, страдающим определенными заболеваниями можно подобрать свой индивидуальный рацион питания вне обострения. И это не значит, что это будут множественные ограничения, обычно это исключения небольшого количества продуктов. И только в том случае, если пациента вне обострения что-то беспокоит. Например, раньше было принято больного с обострением язвы помещать в стационар, а сейчас все поменялось. Если дома благоприятная атмосфера и человек дома может правильно питаться, то лучше остаться дома, потому что госпитализация - это стресс. Если вернуться к диете, Стол № 5 удобен как основа, как базис и на короткое время, но если человек сидит на диете годами, то он становится психологически зависим от еды, его очень тяжело оторвать от диеты психологически. Когда пациентов что-то беспокоит, я иногда заставляю писать пищевые дневники, по ним можно увидеть весь рацион питания. А потом уже методом проб и ошибок находим, что организм не переносит, и оставляем то, что хорошо переносится.

Мы все индивидуальны, - продолжает доктор, -у нас есть свои привычки, любимые блюда, продукты. Если употребляя их, человек чувствует себя хорошо, комфортно, то зачем это запрещать. Например, кто-то съел кусок свинины или баранины и чувствует себя очень хорошо, а кто-то съел диетический творог и после это ему нехорошо. Надо отталкиваться от своего самочувствия, а все эти общие длительные ограничения в еде здоровья не прибавят. Наш организм сам знает, что ему требуется. Поэтому я повторюсь, кушайте только то, что вы хорошо переносите, но ничем не надо злоупотреблять, есть надо дозировано". Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (судак, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или готовить на пару, запекать отваренные рыбу и мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда. Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока. Жидкости нужно употреблять 1,5−2 л в день. Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масло. Вареные яйца – не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из одного яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла. МОЖНО:

НЕЛЬЗЯ: На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья – чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок. Обед: на первое – овощной суп с добавлением нежирной сметаны, на второе – небольшой кусок отварной рыбы, овощи, картофельное пюре, после чего можно пить компот из сладких фруктов. На ужин подойдет запеканка из нежирного творога, а также некрепкий чай с сахаром. Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая его киселем из сладких фруктов. Другой вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко. Обед: на первое – овощной суп, на второе – отварная курица и рис, из питья – компот. На полдник – витаминный отвар шиповника. На ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира. Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор "Мое мнение, что в этих диетах нет такой доказательной базы, чтобы применять их в повседневной жизни, - комментирует Виталий Румянцев. - Они были удобны и придерживались одного принципа - щадить больной орган. Например, больным с желчекаменной болезнью по диете Певзнера ограничивали в рационе жиры. А правильно ли это? Нет. Потому что при сильном снижении жира, желчный пузырь не будет сокращаться и камни могут начать увеличиваться. При поступлении нормального количества жиров в организм, желчный пузырь начинает сокращаться и вырабатывать желчь, которая нужна для эмульгирования жира. А если жир сведён до минимума, то желчный пузырь не сокращается. Ему незачем выталкивать желчь, если нечего эмульгировать. Как следствие, орган не выполняет свою функцию и рано или поздно от этого начинаются проблемы. Конечно, переедать тоже не надо, но организм должен получать все необходимое. Я считаю, что сейчас диеты Певзнера никому не нужны. Также как не нужны и ограничительные диеты для большинства людей, если только врач при индивидуальном осмотре не порекомендовал эти ограничения, которые, чаще всего, бывают кратковременные. Чёткие ограничения могут быть нужны больным с кровотечением, непроходимостью, порезом кишечника и некоторыми другими заболеваниями. А так можно есть все, естественно, в меру, не переедая. Повторюсь, я считаю, что раньше необходимость таких диет была, чтобы кормить целые группы пациентов, а в наше время это устарело. Сейчас появились стационары, где лечащиеся из ассортимента блюд сами выбирают себе еду. При этом, конечно, нужно учитывать личные противопоказания от врача, если такие есть". Сетевое издание Woman'sDay.ru (ВумансДей.ру) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью Хёрст Шкулёв Паблишинг Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) Хёрст Шкулёв Паблишинг, 2019. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Эл. почта: wday.

телефон: +7(495) -633

Мечтаете о шикарной шевелюре – используйте маски для волос из шиповника. Они укрепят ваши локоны, придадут им здоровье и красивый внешний вид. Масло из шиповника восстанавливает блеск и мягкость волос даже после химической завивки. Текст: Ирина Ларина·23 февраля 2014 Содержание статьи: У масла шиповника в ряду косметических товаров для волос особое место. В нем содержатся жирные кислоты, витамины А, С, Е, F, которые питают клетки и стимулируют регенеративные функции волос. Масло получают из семян методом горячей экстракции. Его применяют как в чистом виде, так и в смесях с другими маслами. В косметологии чаще всего масло шиповника используют как основу для восстанавливающих масок для волос. Это простое и эффективное средство, которое способно вернуть вашим волосам красоту и блеск, восстановить и укрепить их. Это однокомпонентная маска, поэтому вам понадобится только масло шиповника. Его нужно втереть в кожу головы и оставить минимум на 20 минут. После нужно хорошо промыть голову с шампунем, лучше намыливать голову дважды, чтобы лучше смыть остатки масла. Единственный минус этой маски – она не всем подходит. Ее нужно использовать только обладателям сухих волос и при сухой перхоти. Жирные волосы после применения этой маски будут быстро пачкаться.

Хотите усилить эффект, добавьте другие компоненты. Например, после нанесения масла на кожу головы сами волосы можно намазать кефиром. Будет еще лучше, если вы замотаете голову в полотенце. Для того чтобы изготовить отвар, вам потребуется около 20 сушеных или свежих плодов шиповника. Залейте их кипятком и устройте паровую баню. Томиться в ней ягоды должны полчаса, затем отвар остужают. Теплый отвар отжимают и добавляют в него по столовой ложке меда и лимонного сока. Чтобы придать маске густоту в нее добавляют немного муки, главное – чтобы все хорошо перемешалось. Эту маску наносят на немытые волосы на 15 минут. Заворачивать голову в полотенце в этом случае не обязательно. Делать такую маску желательно раз в неделю. Еще один вариант маски – отвар из двух столовых ложек ягод смешать с ложкой лимонного сока и ложкой овсянки. Эту маску можно держать подольше – около получаса.

Целебные свойства шиповника также подходят и для профилактики преждевременной седины. Активные вещества защищают пигмент волос от разрушения. Запаситесь плодами на зиму – в холодное время года наши волосы нуждаются в особенном уходе. Зимой отвары из шиповника сослужат отличную службу. Приготовить его очень просто. Возьмите 100 граммов сушеного шиповника, залейте литром воды и варите 5–7 минут. Залейте отвар в термос и оставьте на час для настаивания, так все полезные вещества из ягод перейдут в воду. После этого процедите полученный чай и добавьте немного сахара, если хотите. Также интересно почитать: как устранить раздражение на лице. Сетевое издание Woman'sDay.ru (ВумансДей.ру) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью Хёрст Шкулёв Паблишинг Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна Copyright (с) Хёрст Шкулёв Паблишинг, 2019. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: wday. телефон: +7(495) -633 Все мы хоть раз слышали о лечебных диетах, которые сухим врачебным языком обладают названиями "диета №1" или "диета №5". Их, обычно, назначают врачи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в санаториях для профилактики. "Диета номер 5" является одной из самых знаменитых систем питания в этом сегменте ровно, как и самой действенной. И, если ты считаешь, что она является пережитком прошлого и не несет никакой пользы, то очень зря. "Диета стол номер 5" является одной из самых известных систем питания, которыми пользовались советские врачи во время лечения проблем желудочно-кишечного тракта. "Диета номер 5" назначается врачами при панкреатите, заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, болезней печени и желчно-выводящих путей. Также "стол номер 5" назначается в качестве профилактики при санаторном лечении. "Диета №5" была разработана, как программа лечебного питания советским доктором М.И. Певзнером. Она направлена на то, чтобы облегчить состояние больного, а самой системе питания можно следовать на протяжении 2-х лет. И можно смело сказать, что эта диета идеальна для нашей больной поджелудочной железы и панкреатите. 
рыба с овощами

Как мы уже сказали, "диета №5" является лечебной системой питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так, диета предусматривает сбалансированное и равное количество белков и углеводов. Ограничение находится лишь при потреблении жиров.  Согласно лечебной "диете №5", из рациона убирают продукты, которые содержат холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла и жиры, которые окисляются при жарке. Также ограничивается количество употребления соли.  Так, в составе сбалансированной "диеты №5" обязаны находиться продукты, которые богаты пектинами, липотропными веществами и клетчаткой.  Питаться необходимо от 4 до 6 раз в день, а готовить еду стоит на пару, запекать или тушить. Максимально измельчать пищу, а также пить много воды по утрам.  

Не забывайте, что эта диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает "диету №5" вместе с лекарственными препаратами.  Химический состав и калорийность диетического стола № 5: Читать также Похудеть за неделю на кг: диеты и последствия Заболевания, при которых необходима "диета стол номер 5" довольно широко распространены и, по большому счету, являются хроническими. К таким заболеваниям относятся:  Рацион диеты состоит из легких и максимально полезных продуктов. Рекомендуется употреблять супы (молочные, овощные, борщ без мяса и так далее), нежирное мясо (говядина, птица, ветчина), молочные продукты (молоко или кефир) допускаются максимум 200 грамм в день.  Что касается, хлебных изделий, то правила диеты рекомендуют употреблять вчерашний хлеб, а выпечку позволить себе максимум 2 раза в неделю. 
рис с курицей Вареные яйца (и омлет) — одно яйцо в день, а овощи и фрукты только в сыром состоянии. Продукты, которые допускаются в рацион: Продукты, которые НЕ допускаются в рацион: Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.


овощной суп Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай. Второй завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир. Читайте также: Сбрасывай балласт, или как вернуть легкость Обложка: Светлана Кармадонова Диета Шесть лепестков Как легко и быстро очистить кишечник? Самые распространенные ошибки худеющих

Универсально, экономно и экологично: AVON запускает новый бренд, который займет почетное место в вашей косметичке О ней говорят все: интересные факты из личной жизни новой пассии Дмитрия Шепелева Племянница Софии Ротару ответила "ДА" на предложение руки и сердца спустя 5 месяцев отношений Никакой вражды и интриг? Анастасия Решетова и Алена Шишкова вместе снялись в рекламе Гороскоп на 19 ноября 2019: случайностей не существует — всё идет по плану В платье осенней гаммы: Селена Гомес на ежегодном ужине в Беверли-Хиллз (ФОТО + ГОЛОСОВАНИЕ)

Океанический мусор = стильная упаковка: бренд GOSH представил экологически чистую косметику Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве.Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал,открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА.Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции. © , HOCHU.UA О нас, таких разных женщинах
Диета 5 стол Данная диета является составной частью целой системы лечебного питания, разработанной в 30-е годы XX века советским ученым, основателем диетотерапии М. Певзнером и успешно внедренной в советский период больницах и санаториях. Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения. Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам. Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления. Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционирования
желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием. Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5: назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.
Благодаря сбалансированному составу и оздоровительному эффекту, диету 5 стол можно соблюдать в течение 1, лет. Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм. В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества. Употребление во время диеты стол № 5 слишком горячих, холодных, а также жареных блюд запрещено. Блюда готовятся на пару или отвариваются, часто подаются протертыми и только в теплом виде. Для разнообразия питания допустимо нечастое употребление тушеных и запеченных (без корочки) блюд. При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции раз на протяжении дня. Суточная норма лечебного стола №5 составляет:

белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения;
жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение;
углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г;
соли – до 10 г;
воды – не менее 2 л;
калорийность пищи – ккал в сутки.

В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню. Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5. Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал. Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики. Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2, часа. Если при соблюдении диетпитания стол 5р возникает расстройство желудка в виде поноса, срыгивания и ощущения горечи во рту, следует сократить количество потребляемых жиров. При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться. При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут. При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов. Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал. Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание. Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше. Первые блюд Основные блюда

Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи. Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.
Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам. Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.
Хлеб и другие хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять вчерашней выпечки хлеб из пшеничной или ржаной муки 1 и 2 сорта. Допускается до 2 раз в неделю употребление выпечки без добавления масла и других жиров: пирожков с мясной, рыбной, яблочной или творожной начинкой, булочек. Разрешаются: отруби, сухари, сухие бисквиты, сухое галетное печенье.
Яйца. В меню лечебного стола № 5 присутствуют яйца всмятку и отварные, паровые или запеченные белковые омлеты. Суточное потребление желтков не должно превышать 1 шт.
Каши рассыпчатые и полувязкие: гречневая, овсяная, манная, рисовая.
Макароны из твердых сортов пшеницы. Среди сложных углеводов диетологи также рекомендуют включать в рацион диеты № 5 макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.
Овощи и зелень употребляются как гарнир в отварном, запеченном или сыром виде, а также в составе салатов. Среди овощей особенно рекомендуется зеленый горошек, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, цветная капуста.

В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.
Фрукты и ягоды – рекомендуется отдавать предпочтение некислым видам и сортам яблок, груш, бананов и др.
Сладкие блюда в диетическом рационе представлены в виде желе, муссов, запеканок, пудингов, суфле, сухофруктов, меда. Среди простых углеводов допустимо ограниченное употребление (не более 80 г в сутки) варенья, сахара, пастилы, зефира, мармелада, не шоколадных конфет. Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.
Растительное и сливочное масло допустимо употреблять лишь в качестве заправки к первым блюдам.
Напитки – травяные отвары, в том числе шиповника, кофе с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты. Первые блюда, приготовленные на бульоне

Жирные сорта мяса и рыбы Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности Яйца Рассыпчатые каши Некоторые виды овощей Острые приправы и жирные соусы Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия

Сладости Фрукты и ягоды

Напитки Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу «что можно и нельзя есть на диете 5 стол». Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.

Понедельник На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.
Второй завтрак – крупная груша.
На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.
Полдник – сухарики и стакан простокваши.
На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.
Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок. Вторник На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.
Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.
На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.
Полдник – печеные яблоки с творогом.
На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.
Перед сном – банан или банановое пюре. Среда На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.
Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.
На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.
Полдник – бисквит с некрепким чаем.
На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.
Перед сном – стакан ацидофилина. Четверг На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.
Второй завтрак – творог с фруктами.
На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.
Полдник – овощная запеканка.
На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.
Перед сном – стакан простокваши. Пятница

На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.
Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.
На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.
Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.
Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.
Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.

Суббота На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.
Второй завтрак – овощной салат.
На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.
Полдник – стакан простокваши и бисквит.
На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.
Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока. Воскресенье На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.
Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.
На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.
Полдник – ленивые вареники, компот.
Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.
Перед сном – стакан ацидофилина. Отзывы о диете стол №5 в основном касаются лечебного эффекта, получаемого в результате применения такой системы питания. Причиной соблюдения режима у большинства связано с ухудшением здоровья, вызванного заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме лечебного эффекта больные пациенты отмечают снижение веса и объемов, улучшение состояния кожи. За годы практики применения лечебного диетпитания 5 стол по Певзнеру собрано огромное количество положительных отзывов и ни единого отзыва о неэффективности данной методики. Возможно, это связано с жизненной необходимостью соблюдать диетпитание. Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса: продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
разгрузочные дни;
применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
безжировое питание;
переход на исключительно белковое питание;
монопитание;
употребление специальных жиросжигающих продуктов;
сильного ограничения в объемах порции. Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список. Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется. Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.

К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на жидкой диете. Поскольку основным показанием к соблюдению лечебного питания является, прежде всего, конкретное заболевание, прежде чем использовать диету, лучше проконсультироваться с врачом. Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.

Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит. No related posts. Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.