Диета номер 2 по певзнеру


На фото: вилка, тарелка, нож на столе. На тарелке надпись: "Лечебная диета. Стол 2".

Учитывая мнение специалистов в области терапии и гастроэнтерологии, любое комплексное лечение заболеваний органов пищеварительной системы не будет эффективным без соблюдения отдельных диетических рекомендаций. Пищевые ограничения и умело подобранный рацион не будет травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта, создаст благоприятные условия для скорейшего выздоровления и поможет оздоровить весь организм, ослабленный течением острой или хронической патологии. Лечебный стол № 2 был создан специально для пациентов, которые страдают нарушением секреторной функции желудка, воспалительным поражением толстого кишечника, а также сопутствующими хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы. Благодаря гармонично составленному перечню разрешенных продуктов, подобная диета не скажется на объеме питательных компонентов, которые должны поступать в организм человека с пищей. Ежедневное нерациональное питание, употребление вредной, плохо перевариваемой пищи, способствует нарушению кислотообразующей функции желудка. Диетический стол № 2 помогает не только реабилитироваться после расстройств пищеварительной деятельности, но и предотвратить многие заболевания ЖКТ. Назначать стол целесообразно пациентам в период обострения хронического гастрита с пониженной или сохранённой кислотообразующей функцией, при колите, энтерите, дискинезии желчевыводящих путей и функциональных расстройствах печеночной деятельности.

В среднем, энергетическая ценность такого рациона варьирует от 2800 до 3200 калорий. Для того чтобы диета выполняла все основные функции и оправдывала свою цель, она должна соответствовать следующим критериям: Суммарный объём пищи, употребляемой за сутки, при соблюдении стола № 2, может составлять от 2800 до 3000 г. Такая диета способствует восстановлению секреторной функции желудка, нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и печени, а также восстанавливает перистальтику толстого кишечника, решая тем самым проблему запоров.

Диетический стол № 2 по Певзнеру, предусматривает радикальное исключение кислой, жирной, острой, копчёной, пряной, трудно перевариваемой, маринованной пищи. Кроме того, необходимо обратить внимание на температуру подачи блюд. Слишком горячая или холодная пища должна быть исключена из рациона, так как она будет способствовать повреждению стенок желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура подачи блюд составляет от + 15 до + 60 градусов.

Если человек соблюдает диетический стол № 2, то ему рекомендовано употреблять пищу малыми порциями с частотой до 6 раз в день. В период обострения гастрита и других воспалительных заболеваний ЖКТ, частота приемов пищи увеличивается до 8 раз в день, а порции становятся меньше  в объёме. Те продукты питания, которые содержат элементы соединительной ткани и грубую растительную клетчатку, необходимо ограничить и подавать в перетертом виде. Готовить блюда предпочтительно на пару, в тушеном, запеченном или отварном виде. В небольшом количестве допустимо употреблять жареные продукты, приготовленные без использования технологии панировки. Ограничить до минимума, рекомендовано свежие фрукты, овощи и ягоды, которые способны стимулировать желудочную секрецию и раздражать стенки ЖКТ. В рацион питания при соблюдении стола № 2, могут быть включены такие пищевые компоненты: Для приготовления фруктово-ягодных киселей можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Во избежание негативных реакций со стороны органов пищеварительной системы, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие продукты: Составлением ежедневного меню может заниматься сам пациент, исходя из своих кулинарных предпочтений. Ориентировочное меню на семь дней имеет следующий вид:

Специалистами в области кулинарии и диетологии было разработано немалое количество рецептов приготовления первых и вторых блюд, а также десертов для людей, вынужденных придерживаться диетических рекомендаций. Такие блюда помогут не только восстановить организменные ресурсы, растраченные на борьбу с заболеванием, но и побалуют вкусовые рецепторы. Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты: Способ приготовления: Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: Рецепт приготовления: Перед тем как приготовить данное блюдо, необходимо запастись такими ингредиентами: Процесс приготовления: Для приготовления десерта необходимы следующие ингредиенты: Как готовить: Самая популярная водоросль, которую человек издавна употребляет – это ламинария, больше известная в России… Белок (протеин) – это органические вещества, состоящие из аминокислот, соединенных в цепочку. Он является… Первое упоминание о соединениях группы B относится к началу XX века (1912 года). Описаны… © 2019 Еда каждый день — здоровый вкус к жизни!

Копирование материалов сайта только при соблюдении условий. Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Администрация сайта не несет ответственности за применение любых рецептов, диет, советов. Консультируйтесь всегда с врачом. Для лиц старше 16 лет.

Диетолог Ольга Белова 6,079 Просмотры Стол № 2 по Певзнеру – важная часть комплексного лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Его целесообразно соблюдать при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, остром энтероколите и хроническом колите в стадии ремиссии.
диета 2 по Певзнеру
диета 2 по Певзнеру Содержание Стол номер 2 относится к тем режимам питания, правила которого требуют неукоснительного соблюдения. Его цели: обеспечить механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ.

Не нужно путать увеличение или уменьшение концентрации кислоты в желудочном соке с гастритом, а обострение колита с его ремиссией. В более тяжелых случаях применяется стол номер 1, а когда пациент идет на поправку – стол номер 2, который отличается обилием легко усваиваемых продуктов.

Лечебная диета состоит из теплой кашицеобразной пищи. Тепловая обработка предусматривает варку, тушение, запекание, в редких случаях можно применять жарку, но без использования масел. При гастрите категорически нельзя употреблять холодные и горячие блюда. Во-первых, они раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, на их переваривание тратится много усилий. В зависимости от физической активности пациента лечебная диета по Певзнеру может иметь различную энергетическую ценность: Грамотный химический состав стола разработан таким образом, чтобы организм пациента получал все необходимые витамины и микроэлементами: Суточная норма употребления поваренной соли – 15 грамм, свободной жидкости – 1, литра. Диета Певзнера предусматривает частое и дробное питание: время между приемами пищи не должно превышать интервала в 4 часа, а размер порций – 300 миллилитров.
диета 2 по Певзнеру особенности
диета 2 по Певзнеру особенности При гастрите и иных заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии можно употреблять следующий набор продуктов и блюд:

Сладкоежкам есть приятный бонус: диета разрешает употребление в умеренных количествах меда, пастилы, мармелада, карамели, зефира, ириса, варенья и джемов. Конечно, каждый день они не должны присутствовать на столе, но раза в неделю можно будет себя побаловать.

Нельзя употреблять те продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку и отягощают процесс пищеварения: Как и любая лечебная диета, стол № 2 полностью исключает употребление спиртных напитков. Кроме алкоголя нельзя злоупотреблять сладкими газированными напитками и крепким кофе.

Диета № 2 по Певзнеру состоит из пяти основных приемов пищи объемом порций не больше 300 миллилитров и вечерней порции обязательной жидкости.

Используя разнообразные рецепты с наличием только разрешенных продуктов, можно составить вкусное и полезное меню на неделю. За основу суточных приемов пищи выступает следующий образец:


диета 2 по Певзнеру меню
диета 2 по Певзнеру меню Стол номер 2 применяется при гастрите с пониженной секрецией, поэтому в блюда можно добавлять кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Наличие кислых продуктов активизирует выработку желудочного сока, который в свою очередь обеспечит полноценное пищеварение. Несмотря на целый ряд запрещенных продуктов, диета номер 2 по Певзнеру может иметь разнообразное меню из полезных и вкусных блюд. Лечебный стол обязательно должен включать жидкую пищу каждый день. Поэтому, как правило, обеденные трапезы состоят из различных теплых бульонов и супчиков.

Ингредиенты:

Приготовление: В блендере или ножом мелко порубить лук. Затем вместе с яйцом добавить его в фарш и перемешать. В кипящую воду кладем фрикадельки, сформированные при помощи столовой ложки. Когда мясо будет практически готовым, добавляем в будущий суп мелко нарезанный болгарский перец, разобранную на соцветья капусту и соль. Во время варки снимаем шумовкой образовывающуюся пену. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем мелко нарезанную зелень и даем настояться.

Ингредиенты: Приготовление: Рисовую крупу залить тремя стаканами воды и варить 10 минут. Промыть сухофрукты, курагу нарезать соломкой и отправить их в кашу. Варить еще минут, в конце добавить сливочное масло.


диета 2 по Певзнеру рецепты
диета 2 по Певзнеру рецепты Употребление сладостей при гастрите – довольно щекотливая тема и волнующий вопрос для любителей полакомиться. Конечно, горячую выпечку, торты и шоколадки за обе щеки уплетать нельзя, но можно приготовить массу вкусных, а главное полезных десертов, которые приемлет стол № 2. Ингредиенты: Приготовление: Яблоки можно использовать абсолютно любые, но лучше предпочесть поздние сорта, они сочнее и слаще. Очистите плоды от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда фрукты разварятся, смешайте их с манкой, сахарам, тушите еще 5 минут и разлейте по формочкам. Ингредиенты:

Приготовление: Из промытых яблок срезать верхние крышечки и вынуть сердцевину, чтобы получилась чашечка. Затем готовим начинку: размягчите творог вилкой, перемешайте с изюмом и медом. Теперь плотно наполняем яблоки начинкой и закрываем творожной крышкой. Выкладываем будущий десерт на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Рекомендуем почитать Диета стол 14 по Певзнеру – лечебное питание, разработанное для взрослых и детей, в которых … Диетолог Ольга Белова 6,078 Просмотры

Стол № 2 по Певзнеру – важная часть комплексного лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Его целесообразно соблюдать при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, остром энтероколите и хроническом колите в стадии ремиссии.
диета 2 по Певзнеру
диета 2 по Певзнеру

Содержание Стол номер 2 относится к тем режимам питания, правила которого требуют неукоснительного соблюдения. Его цели: обеспечить механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ. Не нужно путать увеличение или уменьшение концентрации кислоты в желудочном соке с гастритом, а обострение колита с его ремиссией. В более тяжелых случаях применяется стол номер 1, а когда пациент идет на поправку – стол номер 2, который отличается обилием легко усваиваемых продуктов.

Лечебная диета состоит из теплой кашицеобразной пищи. Тепловая обработка предусматривает варку, тушение, запекание, в редких случаях можно применять жарку, но без использования масел. При гастрите категорически нельзя употреблять холодные и горячие блюда. Во-первых, они раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, на их переваривание тратится много усилий. В зависимости от физической активности пациента лечебная диета по Певзнеру может иметь различную энергетическую ценность:

Грамотный химический состав стола разработан таким образом, чтобы организм пациента получал все необходимые витамины и микроэлементами: Суточная норма употребления поваренной соли – 15 грамм, свободной жидкости – 1, литра.

Диета Певзнера предусматривает частое и дробное питание: время между приемами пищи не должно превышать интервала в 4 часа, а размер порций – 300 миллилитров.
диета 2 по Певзнеру особенности
диета 2 по Певзнеру особенности При гастрите и иных заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии можно употреблять следующий набор продуктов и блюд: Сладкоежкам есть приятный бонус: диета разрешает употребление в умеренных количествах меда, пастилы, мармелада, карамели, зефира, ириса, варенья и джемов. Конечно, каждый день они не должны присутствовать на столе, но раза в неделю можно будет себя побаловать.

Нельзя употреблять те продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку и отягощают процесс пищеварения:

Как и любая лечебная диета, стол № 2 полностью исключает употребление спиртных напитков. Кроме алкоголя нельзя злоупотреблять сладкими газированными напитками и крепким кофе. Диета № 2 по Певзнеру состоит из пяти основных приемов пищи объемом порций не больше 300 миллилитров и вечерней порции обязательной жидкости. Используя разнообразные рецепты с наличием только разрешенных продуктов, можно составить вкусное и полезное меню на неделю. За основу суточных приемов пищи выступает следующий образец:


диета 2 по Певзнеру меню
диета 2 по Певзнеру меню Стол номер 2 применяется при гастрите с пониженной секрецией, поэтому в блюда можно добавлять кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Наличие кислых продуктов активизирует выработку желудочного сока, который в свою очередь обеспечит полноценное пищеварение. Несмотря на целый ряд запрещенных продуктов, диета номер 2 по Певзнеру может иметь разнообразное меню из полезных и вкусных блюд. Лечебный стол обязательно должен включать жидкую пищу каждый день. Поэтому, как правило, обеденные трапезы состоят из различных теплых бульонов и супчиков. Ингредиенты:

Приготовление:

В блендере или ножом мелко порубить лук. Затем вместе с яйцом добавить его в фарш и перемешать. В кипящую воду кладем фрикадельки, сформированные при помощи столовой ложки. Когда мясо будет практически готовым, добавляем в будущий суп мелко нарезанный болгарский перец, разобранную на соцветья капусту и соль. Во время варки снимаем шумовкой образовывающуюся пену. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем мелко нарезанную зелень и даем настояться. Ингредиенты: Приготовление: Рисовую крупу залить тремя стаканами воды и варить 10 минут. Промыть сухофрукты, курагу нарезать соломкой и отправить их в кашу. Варить еще минут, в конце добавить сливочное масло.
диета 2 по Певзнеру рецепты
диета 2 по Певзнеру рецепты

Употребление сладостей при гастрите – довольно щекотливая тема и волнующий вопрос для любителей полакомиться. Конечно, горячую выпечку, торты и шоколадки за обе щеки уплетать нельзя, но можно приготовить массу вкусных, а главное полезных десертов, которые приемлет стол № 2.

Ингредиенты: Приготовление: Яблоки можно использовать абсолютно любые, но лучше предпочесть поздние сорта, они сочнее и слаще. Очистите плоды от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда фрукты разварятся, смешайте их с манкой, сахарам, тушите еще 5 минут и разлейте по формочкам.

Ингредиенты:

Приготовление: Из промытых яблок срезать верхние крышечки и вынуть сердцевину, чтобы получилась чашечка. Затем готовим начинку: размягчите творог вилкой, перемешайте с изюмом и медом. Теперь плотно наполняем яблоки начинкой и закрываем творожной крышкой. Выкладываем будущий десерт на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Рекомендуем почитать

Диета стол 14 по Певзнеру – лечебное питание, разработанное для взрослых и детей, в которых …
ovosznoi sup Если диета по Певзнеру № 1 известна многим, то о диете № 2 знают обычно только специалисты-медики. И назначают её при проблемах с пищеварительным трактом (нарушении перистальтики). Стол № 2 - сбалансированная диета, разработанная Певзнером в начале 30-х годов и с той поры используемая без изменений в профильных отделениях стационаров нашей страны. Суть диеты № 2

Использование щадящего питания. Вся грубая пища перетирается, отваривается, тушится.  Исключаются продукты, которые с трудом перевариваются желудком и те, что раздражают его слизистую оболочку. Готовое блюдо должно иметь температуру от 15 до 60 градусов по Цельсию. Режим питания - дробный: раз в сутки. Продолжительность диеты № 2 может быть от недель до нескольких лет. Разрешённые и запрещённые продукты диеты № 2 группа продуктов разрешены

запрещены хлеб

пшеничный 1, 2 и высшего сортов вчерашний и подсушенный, несдобные печенье и выпечка, изредка холодные пирожки и творожные несдобные ватрушки свежий хлеб, сдоба супы

на овощном или грибном отваре, втором бульоне, протёртые, с крупами, макаронными изделиями, фрикадельками, щи, борщи, свекольники молочные, фасолевые, гороховые, пшённые, окрошка мясо, птица и рыба молочные сосиски, отварной язык, крольчатина, говядина, телятина, курятина, индюшатина, нежирная свинина и баранина, нежирная рыба

гусятина, утятина, жирное мясо, жирные породы рыб, консервы, копчёности и соленья молоко и молочные продукты Кисломолочные продукты, сыр, творог сливки, натуральное молоко яйца

приготовленные всмятку и в виде омлетов вкрутую

крупы и бобовые каши на воде, забеленные молоком, на мясном бульоне, хорошо разваренные, пудинги, плов с фруктами бобовые, при плохой переносимости: перловая, ячневая, пшеничная овощи

Без ограничений тыквб, кабачки, цветную капусту, картофель, свёклу, морковь, помидоры, овощи запечённые, тушёные и отварные, в виде овощных котлет, зелень для украшения нельзя редьку, редиску, огурцы, лук, чеснок, болгарский перец, грибы, брюкву, шпинат, все солёные, квашенные, маринованные и сырые

фрукты и ягоды только спелые сладкие ягоды и фрукты в приготовленном виде, лимон в чай, виноградинки без кожицы, арбузы, мандарины все твёрдые, неспелые плоды и те, что имеют грубую кожицу и много жёстких (даже мелких) косточек сладости

мёд, варенье, сахар, зефир, мармелад, пастила, ирис шоколад, взбитые сливки

жиры и масла

растительное, топлёное, сливочное кулинарный и все жиры животного происхождения напитки

кофе, какао, соки разбавленные водой, чай с лимоном, отвар шиповника, компоты, кисели, морсы Алкогольные, виноградный сок, квас Рекомендуемое меню на неделю: диета № 2 день недели завтрак

2-й завтрак обед

полдник ужин

понедельник пудинг из манки, яйцо сваренное всмятку, кофе с добавлением молока ягодное желе суп на говяжьем бульоне с лапшой, мясо отварное с картофельным пюре, ягодный компот отвар из ягод шиповника творожок заправленный нежирной сметаной, кисель вторник

отварной картофель в виде пюре, сдобренный сливочным маслом, сельдь, чай отвар из ягод шиповника

овощной суп с мелкими фрикадельками, запеканка картофельно-мясная, сок овощной яблоко запечённое с сахаром ленивые вареники с протёртым творогом, заправленные сметаной, чай с добавлением мёда среда

рисовый пудинг со сметаной, какао

фруктово-ягодный кисель суп картофельный на втором курином бульоне, биточки мясные протёртые запечённые в сметане, с лапшой, компот яблоко запечённое с мёдом

картофель отварной с отварной рыбой, чай с ягодами

четверг

омлет паровой, макароны присыпанные сыром с нежирной ветчиной, кофе молочный яблоко запечённое с сахаром рисово-морковный суп, протёртый и приправленный гренками, каша-размазня гречневая с паровыми мясными котлетами, кисель из сладких ягод отвар из ягод шиповника

отварная рыба, картофельная запеканка, сдобренная сметаной, компот из яблок пятница

рисовая каша с маслом, рыба, тушённая в сметане, кофе молочный запечённое яблоко с мёдом

рассольник, приготовленный на втором мясном отваре, котлеты из курятины, вермишель, чай ягодный

напиток апельсиновый крупеник гречневый с протёртым творогом и сметаной, кисель ягодный суббота

пудинг из риса с маслом и молоком, сосиски отварные, чай с апельсином яблочный напиток суп-пюре из замороженной цветной капусты и моркови, картофельно-мясная запеканка, компот чай цветочныйс зефиром язык отварной, макароны, ягодный кисель воскресенье овсяная кашка на разведённом молоке, яйцо сваренное всмятку, небольшой кусочек сыра, какао фруктовый мусс с пастилой суп фрикадельковый с картофелем и вермишелью, цыплёнок запечённый с цветной капустой, кисель мармелад и лимонный чай мясо отварное, гречка, масло, компот ягодный ежедневно

на ночь — 200 граммов кисломолочного напитка  

Рекомендации по соблюдению диеты по Певзнеру № 2

1.    Придерживайтесь диеты столько, сколько нужно, а затем ещё полгода.
2.    Кушайте часто, но маленькими порциями.
3.    Исключите чересчур горячую и холодную пищу.

Ожидаемые результаты второй диеты 1.    Нормализация работы пищеварительного тракта.
2.    Исчезновение болевых ощущений в области желудка.
3.    Нормализация веса (чаще - набор до возрастной нормы). Плюсы диеты два - Используется несколько десятилетий в стационарах страны - проверена на тысячах пациентов.
- Действительно помогает справиться с проблемой. Минусы диеты № 2 - Разработана слишком давно и не пересматривалась, поэтому не учитывает современных открытий диетологии, рекомендуя к ежедневному употреблению сливочное масло и молочные продукты. Кому показана вторая диета? Диета по Певзнеру № 2 разработана специально для пациентов, имеющих нарушения моторной функции пищеварительного тракта, то есть:
- хронические гастриты;
- острые энтериты;
- колиты. Кому противопоказана диета № 2? Стол № 2 по Певзнеру является лечебным, а потому назначить его может только врач при соответствующих показаниях. Всем остальным диета № 2 не подходит. Просто так назначать её себе не следует. Диета № 2: отзывы современных диетологов Диета по Певзнеру № 2 - лечебная и применяется под контролем врача в стационаре. Сейчас принципы питания пересматриваются в сторону уменьшения продуктов животного происхождения, в том числе молока, масла и других жиров, мяса. Прогрессивные стационары пользуются современными рекомендациями Минздрава России. Диетолог Ольга Белова 6,078 Просмотры

Стол № 2 по Певзнеру – важная часть комплексного лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Его целесообразно соблюдать при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, остром энтероколите и хроническом колите в стадии ремиссии.
диета 2 по Певзнеру
диета 2 по Певзнеру Содержание Стол номер 2 относится к тем режимам питания, правила которого требуют неукоснительного соблюдения. Его цели: обеспечить механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ. Не нужно путать увеличение или уменьшение концентрации кислоты в желудочном соке с гастритом, а обострение колита с его ремиссией. В более тяжелых случаях применяется стол номер 1, а когда пациент идет на поправку – стол номер 2, который отличается обилием легко усваиваемых продуктов.

Лечебная диета состоит из теплой кашицеобразной пищи. Тепловая обработка предусматривает варку, тушение, запекание, в редких случаях можно применять жарку, но без использования масел. При гастрите категорически нельзя употреблять холодные и горячие блюда. Во-первых, они раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, на их переваривание тратится много усилий. В зависимости от физической активности пациента лечебная диета по Певзнеру может иметь различную энергетическую ценность: Грамотный химический состав стола разработан таким образом, чтобы организм пациента получал все необходимые витамины и микроэлементами: Суточная норма употребления поваренной соли – 15 грамм, свободной жидкости – 1, литра. Диета Певзнера предусматривает частое и дробное питание: время между приемами пищи не должно превышать интервала в 4 часа, а размер порций – 300 миллилитров.
диета 2 по Певзнеру особенности
диета 2 по Певзнеру особенности При гастрите и иных заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии можно употреблять следующий набор продуктов и блюд: Сладкоежкам есть приятный бонус: диета разрешает употребление в умеренных количествах меда, пастилы, мармелада, карамели, зефира, ириса, варенья и джемов. Конечно, каждый день они не должны присутствовать на столе, но раза в неделю можно будет себя побаловать.

Нельзя употреблять те продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку и отягощают процесс пищеварения:

Как и любая лечебная диета, стол № 2 полностью исключает употребление спиртных напитков. Кроме алкоголя нельзя злоупотреблять сладкими газированными напитками и крепким кофе.

Диета № 2 по Певзнеру состоит из пяти основных приемов пищи объемом порций не больше 300 миллилитров и вечерней порции обязательной жидкости.

Используя разнообразные рецепты с наличием только разрешенных продуктов, можно составить вкусное и полезное меню на неделю. За основу суточных приемов пищи выступает следующий образец:
диета 2 по Певзнеру меню
диета 2 по Певзнеру меню Стол номер 2 применяется при гастрите с пониженной секрецией, поэтому в блюда можно добавлять кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Наличие кислых продуктов активизирует выработку желудочного сока, который в свою очередь обеспечит полноценное пищеварение. Несмотря на целый ряд запрещенных продуктов, диета номер 2 по Певзнеру может иметь разнообразное меню из полезных и вкусных блюд. Лечебный стол обязательно должен включать жидкую пищу каждый день. Поэтому, как правило, обеденные трапезы состоят из различных теплых бульонов и супчиков. Ингредиенты:

Приготовление: В блендере или ножом мелко порубить лук. Затем вместе с яйцом добавить его в фарш и перемешать. В кипящую воду кладем фрикадельки, сформированные при помощи столовой ложки. Когда мясо будет практически готовым, добавляем в будущий суп мелко нарезанный болгарский перец, разобранную на соцветья капусту и соль. Во время варки снимаем шумовкой образовывающуюся пену. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем мелко нарезанную зелень и даем настояться. Ингредиенты:

Приготовление: Рисовую крупу залить тремя стаканами воды и варить 10 минут. Промыть сухофрукты, курагу нарезать соломкой и отправить их в кашу. Варить еще минут, в конце добавить сливочное масло.
диета 2 по Певзнеру рецепты
диета 2 по Певзнеру рецепты Употребление сладостей при гастрите – довольно щекотливая тема и волнующий вопрос для любителей полакомиться. Конечно, горячую выпечку, торты и шоколадки за обе щеки уплетать нельзя, но можно приготовить массу вкусных, а главное полезных десертов, которые приемлет стол № 2. Ингредиенты: Приготовление: Яблоки можно использовать абсолютно любые, но лучше предпочесть поздние сорта, они сочнее и слаще. Очистите плоды от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда фрукты разварятся, смешайте их с манкой, сахарам, тушите еще 5 минут и разлейте по формочкам. Ингредиенты:

Приготовление: Из промытых яблок срезать верхние крышечки и вынуть сердцевину, чтобы получилась чашечка. Затем готовим начинку: размягчите творог вилкой, перемешайте с изюмом и медом. Теперь плотно наполняем яблоки начинкой и закрываем творожной крышкой. Выкладываем будущий десерт на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Рекомендуем почитать Диета стол 14 по Певзнеру – лечебное питание, разработанное для взрослых и детей, в которых …