Хронический холецистит диета 5

Цельюлечебного питания при воспалениижелчного пузыря является обеспечениефункционального покоя желчевыделительнойсистеме. Поэтому в первые дни болезнипациентам рекомендуют отказаться отприема пищи. В это время важно соблюдатьособый питьевой режим. Можно питьследующие жидкости:

  • крепкий сладкий чай

    соки из ягод и фруктов

    минеральная вода без газа отвар шиповника Помере стихания острых явлений, какправило, через один – два дня больнымможно будет начать понемногу расширятьрацион. Разрешают кушать протертые ислизистые супы (рисовый, овсяный), кашу(овсяная, рисовая,манная), фруктовые кисели и мусс изсладких ягод. При улучшении состояниябольного в диету вводят мясо нежирныхсортов (говядина, кролик, курица, индейка),приготовленное на пару или вареное.Теперь можно кушать нежирный творог,отварную рыбу (треска, лещ, окунь, судак),белые сухари. Принимать пищу следуетнебольшими порциями до пяти – шестираз в день. Всостоянии неполной ремиссии (примерночерез 10 дней) назначают диету № 5а, приполном исчезновении острых явлений,через три - четыре недели переходят надиету № 5, примерное меню которой (прихолецистите) представлено в таблицениже. Хроническийхолецистит, как правило, являетсяосложнением острого холецистита принесоблюдении рекомендаций врача полечению ипитанию. Этот процесс может протекатьне заметно, иногда вызывая дискомфортв животе после еды, а может обостряться.Многие больные, страдающие хроническимхолециститом, связывают обострениезаболевания с погрешностями в диете(употребление жирной острой пищи, алкоголь).

    Такимобразом, мы имеем два состояния, которыерассмотрим ниже: 1. хроническийхолецистит в стадии обострения2. хроническийхолецистит в стадии ремиссии Лечебноепитание при хроническом холециститев стадииобострения практическине отличается от такового при остромхолецистите. Также в первый деньзаболевания назначается теплое питье(минеральная вода, чай, отвар шиповника,соки из ягод и фруктов). Затем, послекупирования болевого синдрома, рационпитания расширяют, разрешая больномупротертую слизистую пищу (различные супыикаши, а так же кисели и морсы). По мереулучшения состояния в диету вводятвареное мясо нежирных сортов (говядина,кролик, индейка), рыбу и творог. Нопо достижении неполной ремиссии больногосразу переводят на диету № 5, безпромежуточного этапа с диетой № 5а (этадиета при хроническом холецистите неназначается).

    Диету№ 5 (примерное меню смотрите ниже) больнойхроническим холециститом долженсоблюдать и в стадии ремиссии дляпрофилактики обострений или развитияосложнений (камнеобразования). 2)Общаяхарактеристика диеты:

    1. Частоедробное питание малыми порциями в однии те же часы для нормализации оттокажелчи в ответ на поступление пищи. Выбросбольшого количества желчи может вызватьспазм гладкомышечных волокон желчныхпротоков, что проявится болевым приступом.

    2. Употреблятьв пищу преимущественно растительныежиры (подсолнечное, оливковое, соевоеи другие растительные масла). За счетбольшого содержания в них полиненасыщенныхжирных кислот  растительные масласпособствуют нормализации обменахолестерина. Кроме того, они обладаютжелчегонным действием. Из животныхмасел рекомендуется только сливочное;сало и другие тугоплавкие жиры переносятсяплохо. При застойных явлениях в желчномпузыре содержание растительных жировувеличивают. Таким образом, суточнаянорма  становится равной 120 – 130граммам. Однако, при желчнокаменнойболезни соотношение животных ирастительных жиров должно оставаться3:1, так как в этом случае злоупотреблениерастительными маслами может спровоцироватьприступ желчной колики. 3. Исключаютсяиз питания жирные сорта мяса, овощи,содержащие эфирные масла (редис,репа, лук,чеснок), и пряности. Не рекомендуетсяупотреблять продукты, усилива­ющиепроцессы брожения в кишечнике (цельноесвежее молоко,сдобное тесто, консервы). 4. Количествоблюд из овощей и фруктов преобладает восновной массе. Овощи, фрукты и ягодыстимулируют секрецию желчи и других пищеварительных соков, что способствуетустранению запоров.Рекомендуется употребление в пищу моркови,кабачков, томатов,арбуза и некоторых других фруктов иовощей. При диарее овощи и ягоды вводятсяв диету в протертом виде. В этом случае отдаетсяпредпочтение сокам из черники, айвы играната, так как они содержат дубиль­ныевещества. 5. Пищадолжна быть или отварная, или запеченная.Категорически запрещаются жареныеблюда. Масла до­бавляют в уже готовыеблюда. 6. Яйцаобладают желчегонными свойствами, крометого, они усиливают моторную функциюжелчного пузыря и являются источникомбелка, поэтому при безкаменных холециститахих прием в количестве одного яйца в деньвполне оправдан. Но при наличии камнейв желчном пузыре лучше яйца не употреблятьв пищу. Этадиета № 5 составлена таким образом,чтобы стимулировать естественныепроцессы в организме: желчевыделение,моторную функцию кишечника и выведениехолестерина из организма. Массарациона при данной диете 3500—3800 грамм.Норма потребления жидкости - 1,5 литра всутки, содержание поваренной соли вблюдах не более 10—12 грамм (обидеальном количестве потребляемой солисмотрите в этой статье). Продуктывходящие в диету: Диетапри хроническом холецистите включаетв себя: -Первыеблюда:Макаронные молочные супы,вегетарианские овощные супы, безмясных , грибных и рыбных бульонов. -Мясо:молодая баранина,нежирная говядина,свинина, кролик,птица без кожи и жира. -Рыба:Нежирныевиды рыб, приготовленная на пару или вваренном виде. -Яица:Омлетыили яйца всмятку ( в крутую нельзя неболее одного яйца в день) -Молочныепродукты: Молоко кисломолочныепродукты,свежий творог и не жирные сортасыра. -Крупы: Любые предпочтение гречневой и овсяной. -Овощии фрукты:Сырые, запеченные ,варенные,.Отдавайте предпочтение сырым овощам ифруктам так как в них содержится большегрубой клетчатки. -Некислые фрукты и ягоды можно употреблятькак в свежем, вареном, запеченном виде,а также из них сладкие блюда - компоты,варенье, желе, кисели. -Включают в диету блюда из овощей и зелени(кроме белокочанной капусты, щавеля,шпината) и готовят их на пару илиотваривают. -Хлеб рекомендуется пшеничный черствыйили подсушенный. Продуктыисключающие: Полностьюисключается потребление сала, жирногомяса,ветчины, солений,консервов, острыхприправ, свежего мягкого хлеба, пирожныхтортов с масляными кремами, кофе, какао,шоколада, алкоголя в любом виде иколичестве, грибов, редьки, редиски иочень холодных блюд. ( сразу из холодильникаили мороженных)

    Занятие2.

    ПринципыСоставления меню

    1. Частоедробное питание малыми порциями в однии те же часы для нормализации оттокажелчи в ответ на поступление пищи. Выбросбольшого количества желчи может вызватьспазм гладкомышечных волокон желчныхпротоков, что проявится болевым приступом. 2. Употреблятьв пищу преимущественно растительныежиры (подсолнечное, оливковое, соевоеи другие растительные масла). За счетбольшого содержания в них полиненасыщенныхжирных кислот  растительные масласпособствуют нормализации обменахолестерина. Кроме того, они обладаютжелчегонным действием. Из животныхмасел рекомендуется только сливочное;сало и другие тугоплавкие жиры переносятсяплохо. При застойных явлениях в желчномпузыре содержание растительных жировувеличивают. Таким образом, суточнаянорма  становится равной 120 – 130граммам. Однако, при желчнокаменнойболезни соотношение животных ирастительных жиров должно оставаться3:1, так как в этом случае злоупотреблениерастительными маслами может спровоцироватьприступ желчной колики. Планированиеменю дней. 1день

    Завтрак№1 1.Творожный пудинг без сахара 2.Гречневая каша без сахара 3.Чайс молоком

    Завтрак№ 2 Односвежее яблоко Обед:

    Вегетарианскиещи на растительном масле Отварноемясо под молочным соусом

    Морковьтушенная на растительном масле Компотиз сухофруктов Полдник:

    Сухарики

    Отваршиповника Ужин:

    Отварнаярыбы под молочным соусом с растительныммаслом

    Котлетыкапустно- марковные запеченные нарастительном масле Наночь:

    Кефир Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу: Содержание

    При различных заболеваниях, связанных с пищеварением, рацион питания является решающим фактором. Диета при желчнокаменной болезни и холецистите является важной частью терапии. Она помогает снять лишнюю нагрузку с пищеварительной системы и нормализовать выработку желчи. Поджелудочная железа при холецистите также испытывает повышенную нагрузку. Лечебное меню помогает исправить эту проблему. При малоподвижном образе жизни у человека замедляется, а со временем и нарушается отток желчи, и формируются твердые конкременты – желчные камни. Воспаление желчного пузыря с образованными в нем твердыми конкрементами называют острым холециститом. Камни перекрывают желчные протоки, мешая нормальному выходу желчи. Начинается калькулезный холецистит. Наряду с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) у пациента выявляют острые проявления таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как панкреатит, дуоденит, дискинезия желчных путей и гепатит. Для лечения этих болезней также требуется соблюдение диеты. Нередки случаи такого проявления холецистита, когда в желчном пузыре развивается воспалительный процесс. Его обычно вызывают бактерии кишечной палочки или стафилококка. Они проникают в желчный пузырь через стенки из других органов, уже пораженных болезнью. Любые хронические заболевания, даже такие как отит, кариес, тонзиллит распространяют болезнетворные бактерии, которые с током лимфы и крови попадают в желчный пузырь. При желчекаменной болезни чувствуется слабость, появляются приступы боли под ребром с правой стороны. Иногда боль чувствуется в районе солнечного сплетения и со спины под правой лопаткой. Больной чувствует тошноту, могут появиться позывы к рвоте. Живот становится болезненно вздутым. При острых состояниях поднимается высокая температура, часто бросает в пот. Точный диагноз должен поставить врач. Для уточнения состояния больного проводится УЗИ органов брюшной полости и общий анализ крови. После чего назначается лекарственная терапия. Первое, что нужно сделать, это обеспечить покой желчному пузырю и снять лишнюю нагрузку с пищеварительной системы. Для этого в период острого состояния рекомендуется уменьшить количество потребляемой пищи, а лучше вообще не есть. А вот количество жидкости должно быть достаточным. Следует пить негазированную минеральную столовую воду с низкой минерализацией. Примерное содержание минеральных веществ на литр — от одной до четырех десятых грамма. Также полезным будет настой шиповника, заваренный в термосе. Ягоды нужно промыть и залить кипятком на часов. Отвар можно немного подсластить медом или сахаром. Не очень крепкий свежезаваренный чай также приносит облегчение. Уже на следующий день больному, как правило, становится лучше. На завтрак и на протяжении дня лучше съесть немного овсянки. Величина порции должна определяться самочувствием. Если аппетита нет – не следует съедать полную тарелку каши. Жидкая рисовая или манная каша также подойдет.

    Овощной суп без крупы и мяса позволит восстановить силы и вернуть аппетит. Можно добавить в рацион фруктовый кисель и сладкое ягодное пюре. Когда боль в боку утихает, и пищеварение понемногу налаживается, разрешается есть нежирное мясо. Блюда для лучшего усвоения должны готовиться из фарша. В рационе могут быть паровые тефтели из телятины или индейки, отварное мясо кролика или курицы, пропущенное через мясорубку или измельченное в блендере. Творог низкой жирности, слегка подсушенные тосты из пшеничного хлеба или батона и рыба на пару также вводятся в меню. Любой привычный рецепт можно адаптировать к этой диете, изменив способ кулинарной обработки продуктов. Кушать лучше не менее 5 раз в день. Порции должны быть небольшими, чтобы исключить переедание и несварение, избежать обострений, а также нормализовать работу поджелудочной железы. Существенное облегчение состояния наступает через неделю или десять дней. Пациенту прописывают диету 5а. Особенностью диеты является пища, максимально диетического склада. Это касается как выбора продуктов, так и особенностей их обработки. Чем мельче консистенция еды, тем легче она переносится организмом. Поэтому в меню предлагаются хорошо разваренные каши на молоке. Если есть непереносимость молока, то каши готовят на воде или овощном бульоне. Рекомендуются как простые овощные супы, так и супы-пюре, они лучше насыщают и проще перевариваются. Все супы следует готовить без мясного бульона. Творог можно употреблять в виде запеканок и суфле. Нежирное мясо и рыбу нужно перемалывать в паштеты с отварными овощами. Следует избегать жирной еды, сдобной выпечки и слоеного теста. Сладкое есть можно, но лучше мед или натуральное варенье вместо кондитерских сладостей. На время выздоровления придется обойтись без кофе. Нельзя есть бобовые, даже в супе и салате. Горох и фасоль провоцируют повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота. Могут возобновиться боли в правом подреберье. Выбирая молочные продукты, надо учитывать их жирность. Молоко и творог средней и пониженной жирности лучше воспринимаются организмом. Совсем обезжиривать рецепты не следует, так как многие витамины и питательные вещества являются жирорастворимыми и должны поступать в организм с небольшим количеством правильных жиров.

    От строгого соблюдения диеты зависит скорость восстановления организма и улучшение самочувствия. Через 3 недели после острого периода заболевания назначается стол №5. Отличительной особенностью диеты является ограничение продуктов с высоким содержанием жира и холестерина. Жареные блюда в диетическом питании заменяются запеченными и приготовленными на пару. В сравнении с диетой 5а, пятая диета более разнообразна, она понравится любителям вкусных блюд. По калорийности это очень хорошо переносимая диета, так как предполагает полноценное поступление энергии в организм. Диета 5 содержит в рационе достаточно фруктов и овощей, помогает наладить пищеварение и прививает здоровые привычки. Пятая диета также эффективна при лечении панкреатита и при других болезнях поджелудочной железы. Кроме изделий из фарша уже можно есть мясные блюда. Но мясо нужно хорошо проваривать и перед подачей мелко нарезать поперек волокон. От слишком кислых овощей лучше пока воздержаться. Так, щавелевый суп и салат из шпината не рекомендуется. Бульоны, соусы и первые блюда на их основе исключаются из рациона. Мясо кроме паровой обработки и запекания можно тушить, но есть тушеное мясо не чаще, чем через день, ориентируясь на собственные ощущения. Диета номер 5 при холецистите включает разнообразные овощные и крупяные супы. Из бобовых разрешен гороховый суп. Но горох для него следует хорошо размочить, подержав в воде не менее 6 часов. Суп должен быть жидким, а горох – полностью разваренным до состояния пюре. Если до обострения холецистита наблюдалась непереносимость гороха, то этот суп лучше заменить любым крупяным супом по желанию.

    Поскольку диета при холецистите рекомендует придерживаться продуктов с низким уровнем холестерина, яйца можно есть только в виде белкового омлета, запеченного или приготовленного на пару. В составе блюд, например, для котлет и творожной запеканки, может быть использован один желток или его половина. Из напитков рекомендуются травяные чаи – с ромашкой, мятой и мелиссой. Можно и обычный чай, но лучше пить его либо без сахара, либо с половиной привычной дозы сахара или подстастителя кроме стевии. В чай по желанию добавляется молоко. Можно сварить не очень концентрированный фруктовый компот. Отвар сухофруктов также будет очень полезным. Кефир, чай каркаде, кофе и какао пока не рекомендованы.

    Из сладостей разрешена мягкая карамель, пастила, десерты с бисквитным тестом, но не более одного в день. Варенье лучше выбирать не кислое. Можно добавлять его в чай. Сладости не должны содержать орехи и кунжут. В меню пятого стола есть также ягодные или фруктовые соки, но не промышленного, а домашнего изготовления. Для того, чтобы снизить жирность блюда в процессе приготовления, можно не наливать постное масло, а распылять его. Полезно иметь под рукой спрей для растительного масла. Например, чтобы заправить блюдо и сбрызнуть сковороду для тушения овощей. Излишек масла следует собрать бумажной салфеткой. Чтобы мясо в процессе тушения не пригорало к сковороде, можно добавить немного воды или овощного бульона. Тушить мясо следует на медленном или среднем огне, закрыв сковороду крышкой. Перед приготовлением с мяса надо срезать весь видимый жир, а с курицы снять кожу. Приправлять мясо можно, но блюдо должно быть не острое. Вместо магазинного майонеза лучше делать заправку для салатов на основе йогурта малой жирности, добавляя немного специй и мелко порубленной зелени. Для заправки также смешивают нежирную ряженку и мягкий творог. Если соединить эти два продукта, то получается нежный на вкус соус, который с успехом заменит майонез. Когда воспаления желчного пузыря случаются более трех раз подряд, врачом ставится диагноз хронический холецистит. Симптоматика хронического холецистита больше выражена у женщин старше 45 лет. Это связано в частности с тем, что с возрастом кровоснабжение органов нарушается. Интересно, что чаще всего признаки хронического холецистита отмечаются у пациентов из стран с хорошо развитой экономикой. Не зря это заболевание относится к так называемым болезням цивилизации. Хроническое течение калькулезного холецистита бывает вызвано малоактивным образом жизни и постоянными пищевыми излишествами. Диета при обострении симптомов холецистита должна состоять только из отварных и паровых блюд.

    Чтобы снять обострение, нужно применять фитотерапию. Лекарственные отвары готовят из цветков календулы, ромашки, а также пьют настои валерианы, мяты и одуванчика. Хроническим больным следует основательно пересмотреть привычное меню. Диета при обострении холецистита исключает сырые овощи и фрукты. Яблоки нужно запекать, ягоды есть слегка проваренными — в составе компотов, киселей и фруктовых муссов. Чтобы нормализовать работу кишечника и восстановить нормальный отток желчи, в рацион вводят чернослив, курагу и изюм. Исключение составляют периоды обострения холецистита с сильной болью. Не рекомендуются кондитерские изделия с масляным кремом и сливками высокой жирности. Людям, страдающим хроническим калькулезным холециститом, придется ограничить потребление мороженого, сдобной выпечки и яиц с желтками. Стол №5а после снятия болевого синдрома и диета 5 в остальное время помогут избежать частых рецидивов болезни и разрушения стенок желчного пузыря. Желчнокаменная болезнь или холецистит – нарушение работы желчного пузыря, которое может повлечь за собой такие серьезные осложнения, как возникновение приступов боли, образование камней, нарушение оттока желчи и разрушение стенок органа. Холецистит часто сопровождается панкреатитом. Чтобы избежать холецистита, как в острой, так и в хронической форме, следует вовремя вносить коррективы в образ жизни и режим питания.

    Лечить холецистит нужно не только медикаментами, но и специальной диетой. Лечебный рацион при панкреатите и калькулезном холецистите позволяет нормализовать состояние и предотвратить осложнения. Злоупотребление полуфабрикатами, жирной пищей и едой быстрого приготовления могут нарушить работу желчного пузыря. Своевременное обследование помогает выявить болезнь на начальной стадии, пока холецистит не стал хроническим. А соблюдение диеты весь предписанный срок поможет быстрее выздороветь и не испытывать рецидивов холецистита. Диета Стол № 5 – это лечебный план питания, который входит в комплекс из 15 вариантов диет. Все они были разработаны советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Стол № 5 облегчает состояние больных при проблемах с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями. Текст: fler·4 февраля 2019 Содержание статьи: Диетическое питание Стол № 5 назначается при: Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения. Диета Стол № 5 предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли. В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Питаться необходимо 4−6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости. В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5: Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача. Диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории международного медицинского центра "ОН КЛИНИК" "Если есть заболевания, требующие такой диеты, я назначаю Стол №5, - говорит Алла Пономарева. - Соль по диете тоже ограничиваем, но это я назначаю только в период обострения. На недели, месяц - это максимум. Я считаю такое щадящее питание целесообразно кратковременно. Длительные ограничения в питании могут сильно навредить здоровью. Это могут быть и застойные явления, и нехватка витаминов и микроэлементов и другие негативные последствия. Золотое правило, которое я говорю своим пациентам: вы едите только то, что хорошо переносите. Людям, страдающим определенными заболеваниями можно подобрать свой индивидуальный рацион питания вне обострения. И это не значит, что это будут множественные ограничения, обычно это исключения небольшого количества продуктов. И только в том случае, если пациента вне обострения что-то беспокоит. Например, раньше было принято больного с обострением язвы помещать в стационар, а сейчас все поменялось. Если дома благоприятная атмосфера и человек дома может правильно питаться, то лучше остаться дома, потому что госпитализация - это стресс. Если вернуться к диете, Стол № 5 удобен как основа, как базис и на короткое время, но если человек сидит на диете годами, то он становится психологически зависим от еды, его очень тяжело оторвать от диеты психологически. Когда пациентов что-то беспокоит, я иногда заставляю писать пищевые дневники, по ним можно увидеть весь рацион питания. А потом уже методом проб и ошибок находим, что организм не переносит, и оставляем то, что хорошо переносится. Мы все индивидуальны, - продолжает доктор, -у нас есть свои привычки, любимые блюда, продукты. Если употребляя их, человек чувствует себя хорошо, комфортно, то зачем это запрещать. Например, кто-то съел кусок свинины или баранины и чувствует себя очень хорошо, а кто-то съел диетический творог и после это ему нехорошо. Надо отталкиваться от своего самочувствия, а все эти общие длительные ограничения в еде здоровья не прибавят. Наш организм сам знает, что ему требуется. Поэтому я повторюсь, кушайте только то, что вы хорошо переносите, но ничем не надо злоупотреблять, есть надо дозировано". Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (судак, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или готовить на пару, запекать отваренные рыбу и мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда. Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока. Жидкости нужно употреблять 1,5−2 л в день. Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масло. Вареные яйца – не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из одного яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла. МОЖНО: НЕЛЬЗЯ: На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья – чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок. Обед: на первое – овощной суп с добавлением нежирной сметаны, на второе – небольшой кусок отварной рыбы, овощи, картофельное пюре, после чего можно пить компот из сладких фруктов. На ужин подойдет запеканка из нежирного творога, а также некрепкий чай с сахаром. Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая его киселем из сладких фруктов.

    Другой вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко. Обед: на первое – овощной суп, на второе – отварная курица и рис, из питья – компот. На полдник – витаминный отвар шиповника. На ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира. Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор "Мое мнение, что в этих диетах нет такой доказательной базы, чтобы применять их в повседневной жизни, - комментирует Виталий Румянцев. - Они были удобны и придерживались одного принципа - щадить больной орган. Например, больным с желчекаменной болезнью по диете Певзнера ограничивали в рационе жиры. А правильно ли это? Нет. Потому что при сильном снижении жира, желчный пузырь не будет сокращаться и камни могут начать увеличиваться. При поступлении нормального количества жиров в организм, желчный пузырь начинает сокращаться и вырабатывать желчь, которая нужна для эмульгирования жира. А если жир сведён до минимума, то желчный пузырь не сокращается. Ему незачем выталкивать желчь, если нечего эмульгировать. Как следствие, орган не выполняет свою функцию и рано или поздно от этого начинаются проблемы. Конечно, переедать тоже не надо, но организм должен получать все необходимое.

    Я считаю, что сейчас диеты Певзнера никому не нужны. Также как не нужны и ограничительные диеты для большинства людей, если только врач при индивидуальном осмотре не порекомендовал эти ограничения, которые, чаще всего, бывают кратковременные. Чёткие ограничения могут быть нужны больным с кровотечением, непроходимостью, порезом кишечника и некоторыми другими заболеваниями. А так можно есть все, естественно, в меру, не переедая. Повторюсь, я считаю, что раньше необходимость таких диет была, чтобы кормить целые группы пациентов, а в наше время это устарело. Сейчас появились стационары, где лечащиеся из ассортимента блюд сами выбирают себе еду. При этом, конечно, нужно учитывать личные противопоказания от врача, если такие есть". Сетевое издание Woman'sDay.ru (ВумансДей.ру) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью Хёрст Шкулёв Паблишинг

    Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна Copyright (с) Хёрст Шкулёв Паблишинг, 2019. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

    Эл. почта: wday. телефон: +7(495) -633